Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 декабря 2010 | Архив

«АЛРОСА» планирует сохранить лидерство на мировом рынке

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел совещание по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности АК «АЛРОСА» за 2010 год.

В совещании приняли участие Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Морозкин, президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев, генеральный директор ОАО «АЛРОСА-Нюрба» Василий Курнев, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев, руководитель Управления по недропользованию по РС(Я) Геннадий Наумов, и.о. руководителя Ленского управления Ростехнадзора Михаил Гатилов, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по РС(Я) Виктор Семенов, члены кабинета министров республики, руководящие сотрудники АК «АЛРОСА» и другие официальные лица.

С докладом о предварительных итогах финансово-хозяйственной деятельности АК «АЛРОСА» в 2010 году и задачах на 2011 год выступила вице-президент компании Валентина Потрубейко.

2010 год компания заканчивает с хорошими результатами. Ожидается, что будут выполнены все основные производственные показатели: и по переработке горной массы, и по объему товарной продукции, и по объему продаж алмазного сырья.

По итогам года ожидается получение чистой прибыли в размере 6 млрд. 134,3 млн. рублей при плане 5 млрд 933 млн рублей. При этом поступления в бюджет Республики Саха (Якутия) составят 11.830 млн. рублей, а с учетом дочерних компаний («Алмазы Анабара» и «АЛРОСА-Нюрба») – 20.189,1 млн. рублей.

По словам Валентины Потрубейко, в наступающем 2011 году АЛРОСА ставит перед собой амбициозную задачу – сохранить лидерские позиции на мировом рынке в сфере алмазодобычи. При этом чистая прибыль компании в 2011 году прогнозируется в размере 10.542,3 млн. рублей, что на 71,8% выше показателей этого года.

Перед участниками совещания с отчетами о предварительных итогах деятельности в уходящем году также выступили генеральный директор ОАО «АЛРОСА-Нюрба» Василий Курнев и генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев.

В ходе развернувшейся после выступлений дискуссии президент «АЛРОСА» Федор Андреев сообщил, что с началом 2011 года в компании прекратятся антикризисные мероприятия, вследствие чего уйдет в прошлое практика простоев и вынужденных отпусков части работников.

Также в течение будущего года будет происходить постепенное повышение заработной платы сотрудников, а особое внимание будет уделено мерам социальной защиты.

Поводя итоги совещания, президент республики Егор Борисов акцентировал внимание руководства АК «АЛРОСА» на необходимости реализации стратегических проектов строительства подземных рудников «Айхал» и «Удачный» с целью поддержания достигнутого уровня алмазодобычи.

По мнению главы республики, руководству компании следует вплотную заниматься повышением ее экономической эффективности посредством реализации программы энергосбережения, повышения производительности труда, оптимизации долговых обязательств.

Также необходимо утвердить Стратегию развития АК «АЛРОСА» до 2018 года, четко сформулировать основные направления деятельности до 2030 года.

Особо президент выделил важность продолжения работ по созданию ГМК «Тимир». Ведь именно потребность в освоении месторождений железных руд Тарыннахское, Горкитское, Таежное и Десовское, а также в диверсификации деятельности АК «АЛРОСА» в целом, стали одной из основных причин «открытия» компании.

Вместе с развитием ГМК «Тимир» предстоит уделить внимание и строительству транспортно-перегрузочного комплекса в бухте Мучка, подчеркнул Егор Борисов. Дело в том, что эти два проекта неразрывно связаны, и успешная реализация железорудного проекта невозможна без строительства нового морского порта.

По мнению Президента Республики Саха (Якутия) руководству «АЛРОСА» нужно больше заботиться и о кадровой политике – принять дополнительные меры по привлечению местного населения на алмазодобывающее производство.

Кроме того, Егор Борисов посоветовал менеджменту компании более тщательно подойти к составлению и реализации соглашений с улусами алмазной провинции.

Cтоит отметить, что днем ранее, 24 декабря, в г. Мирный под председательством президента АК «АЛРОСА» Федора Андреева состоялось заседание правления компании. Правление утвердило программу инновационного развития АК «АЛРОСА» на период 2011-2018 гг., сформированную с учетом рекомендаций Правительственной комиссии РФ по высоким технологиям и инновациям от 3 августа 2010 года.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».