прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 декабря 2010 | Архив

«АЛРОСА» планирует сохранить лидерство на мировом рынке

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел совещание по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности АК «АЛРОСА» за 2010 год.

В совещании приняли участие Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Морозкин, президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев, генеральный директор ОАО «АЛРОСА-Нюрба» Василий Курнев, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев, руководитель Управления по недропользованию по РС(Я) Геннадий Наумов, и.о. руководителя Ленского управления Ростехнадзора Михаил Гатилов, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по РС(Я) Виктор Семенов, члены кабинета министров республики, руководящие сотрудники АК «АЛРОСА» и другие официальные лица.

С докладом о предварительных итогах финансово-хозяйственной деятельности АК «АЛРОСА» в 2010 году и задачах на 2011 год выступила вице-президент компании Валентина Потрубейко.

2010 год компания заканчивает с хорошими результатами. Ожидается, что будут выполнены все основные производственные показатели: и по переработке горной массы, и по объему товарной продукции, и по объему продаж алмазного сырья.

По итогам года ожидается получение чистой прибыли в размере 6 млрд. 134,3 млн. рублей при плане 5 млрд 933 млн рублей. При этом поступления в бюджет Республики Саха (Якутия) составят 11.830 млн. рублей, а с учетом дочерних компаний («Алмазы Анабара» и «АЛРОСА-Нюрба») – 20.189,1 млн. рублей.

По словам Валентины Потрубейко, в наступающем 2011 году АЛРОСА ставит перед собой амбициозную задачу – сохранить лидерские позиции на мировом рынке в сфере алмазодобычи. При этом чистая прибыль компании в 2011 году прогнозируется в размере 10.542,3 млн. рублей, что на 71,8% выше показателей этого года.

Перед участниками совещания с отчетами о предварительных итогах деятельности в уходящем году также выступили генеральный директор ОАО «АЛРОСА-Нюрба» Василий Курнев и генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев.

В ходе развернувшейся после выступлений дискуссии президент «АЛРОСА» Федор Андреев сообщил, что с началом 2011 года в компании прекратятся антикризисные мероприятия, вследствие чего уйдет в прошлое практика простоев и вынужденных отпусков части работников.

Также в течение будущего года будет происходить постепенное повышение заработной платы сотрудников, а особое внимание будет уделено мерам социальной защиты.

Поводя итоги совещания, президент республики Егор Борисов акцентировал внимание руководства АК «АЛРОСА» на необходимости реализации стратегических проектов строительства подземных рудников «Айхал» и «Удачный» с целью поддержания достигнутого уровня алмазодобычи.

По мнению главы республики, руководству компании следует вплотную заниматься повышением ее экономической эффективности посредством реализации программы энергосбережения, повышения производительности труда, оптимизации долговых обязательств.

Также необходимо утвердить Стратегию развития АК «АЛРОСА» до 2018 года, четко сформулировать основные направления деятельности до 2030 года.

Особо президент выделил важность продолжения работ по созданию ГМК «Тимир». Ведь именно потребность в освоении месторождений железных руд Тарыннахское, Горкитское, Таежное и Десовское, а также в диверсификации деятельности АК «АЛРОСА» в целом, стали одной из основных причин «открытия» компании.

Вместе с развитием ГМК «Тимир» предстоит уделить внимание и строительству транспортно-перегрузочного комплекса в бухте Мучка, подчеркнул Егор Борисов. Дело в том, что эти два проекта неразрывно связаны, и успешная реализация железорудного проекта невозможна без строительства нового морского порта.

По мнению Президента Республики Саха (Якутия) руководству «АЛРОСА» нужно больше заботиться и о кадровой политике – принять дополнительные меры по привлечению местного населения на алмазодобывающее производство.

Кроме того, Егор Борисов посоветовал менеджменту компании более тщательно подойти к составлению и реализации соглашений с улусами алмазной провинции.

Cтоит отметить, что днем ранее, 24 декабря, в г. Мирный под председательством президента АК «АЛРОСА» Федора Андреева состоялось заседание правления компании. Правление утвердило программу инновационного развития АК «АЛРОСА» на период 2011-2018 гг., сформированную с учетом рекомендаций Правительственной комиссии РФ по высоким технологиям и инновациям от 3 августа 2010 года.

egorborisov.ru

Версия для печати