Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 декабря 2010 | Архив

Егор Борисов встретился с главой МЧС Сергеем Шойгу

28 Декабря в Москве Президент РС(Я) Егор Борисов встретился с Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу.

Егор Афанасьевич сердечно поздравил Сергея Кужугетовича с 20-летним юбилеем образования МЧС России, который отмечается в эти дни.

От имени руководства республики Егор Борисов выразил благодарность Сергей Шойгу за оказание всесторонней помощи и поддержку Якутии при реализации Соглашения между МЧС РФ и Правительством РС(Я) о передаче друг другу части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем Борисов отметил, что в рамках указанно выше Соглашения, на территории Якутии, составляющей одну пятую часть страны, к сожалению, не предусмотрено создание федерального аварийно-спасательного формирования. Поисково-спасательные работы осуществляются ГУ «Служба спасения РС(Я)», которое по профессиональному уровню и подготовке не уступает другим спасательным формированиям, однако имеет определенные сложности с материально-техническим обеспечением. В частности не имеет своего парка воздушных судов, что приводит к существенным трудностям в работе. Дело в том, что основные силы ГУ «Служба спасения РС(Я)» сосредоточены в центральной и южной частях Якутии, при этом более 2000 км. арктического побережья и острова Ледовитого океана практически выпадают из сферы оперативного реагирования.

Кроме того, по словам главы республики, в соответствии с нормами постановления Правительства РФ от 21 марта 2006 года №153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством» ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы более 50 сотрудников ГУ МЧС РФ по РС(Я) нуждаются в улучшении жилищных условий. В связи с этим Егор Борисов обратился к Сергею Шойгу с просьбой рассмотреть возможность передачи ГУ «Служба спасения РС(Я)» в федеральное подчинение, организовать базирование воздушного судна Ми-8 в г.Якутске и решить вопрос строительства жилья для сотрудников ГУ МЧС РФ по РС(Я).

Еще один пункт беседы Президента Республики Саха (Якутия) с главой МЧС России касался поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина от 18 ноября 2010 года №ВВ-П-4-8076 о внесении предложений по вопросу проведения мероприятий, посвященных 10-летию восстановления г.Ленска. Егор Борисов внес предложения провести эти мероприятия в августе будущего года.

В Плане мероприятий предусмотрено проведение командно-штабных учений по взаимодействию сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием представителей МЧС России и субъектов России, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а также создание книги-альбома и документального фильма. Все предложения Егора Борисова приняты.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное