Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 января 2011 | Архив

Егор Борисов: качество жизни зависит от доступности жилья

В Якутии стартовал пилотный проект по строительству многоквартирного жилья для семей со средним достатком. Президент республики Егор Борисов подчеркивает, что качество жизни населения неразрывно связано с доступностью жилья, поэтому мнение властей должно учитываться при формировании цен на недвижимость.

Руководство Якутии заявило о том, что в республике началась реализация проекта по строительству многоквартирного жилья для семей со средним достатком. На первом этапе квартиры на льготных условиях смогут получить жители Якутска, затем в программу будут включены и другие населенные пункты республики. Как сообщает сайт президента Якутии, ранее в своем послании депутатам Госсобрания Егор Борисов подчеркнул, что качество жизни населения неразрывно связано с доступностью жилья.

«Я настаиваю на том, что ценообразование в жилищном строительстве необходимо осуществлять при непосредственном участии государства, с учетом дифференцированных по категориям граждан механизмов и привлечения бюджетов всех уровней», – заявил тогда Егор Борисов. А 11 января состоялась пресс-конференция, на которой представители регионального кабинета министров и мэрии Якутска подробно рассказали о проекте. Планируется, что уже в этом году за счет господдержки новое жилье смогут получить 600-700 семей: им будет предоставлена социальная выплата для покупки квартир в размере 35% от расчетной стоимости жилья, а также возможность оформить ипотечный кредит с низкими процентными ставками – не более 8% годовых и сроком не менее 10 лет. Субсидии будут предоставляться из республиканского бюджета.

Версия для печати