Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 января 2011 | Архив

Руководство Якутии уделяет особое внимание развитию образования

Президент Якутии обратился к педагогам, руководителям и воспитателям дошкольных и образовательных учреждений, ветеранам педагогического труда: «Мы вступили в новый 2011 год, завершив не только первое десятилетие двадцать первого века, но и особо важный в первом десятилетии 2010 год, прошедший в Российской Федерации под знаком Учителя. Образовательная политика страны определила приоритеты в системе воспитания и обучения. В Год учителя, как отметил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на церемонии торжественного закрытия в городе Москве, «главное, что должно было обеспечить государство в течение этого года – это внимание к самой учительской профессии».

Сегодня развитие новой политики в образовании немыслимо без педагога, владеющего высоким профессионализмом, большим творческим потенциалом, способного трудиться в условиях рыночных отношений, занимать ведущие интеллектуально-культурные отношения. Образование способно быть мощнейшим ресурсом взаимопонимания и консолидации общества, ресурсом повышения конкурентоспособности личности, общества и государства, ресурсом национальной инновационной системы и приоритетом развития информационного общества.

Необходимо отметить, что в рамках Года учителя в нашей республике прошло много значимых и важных событий, насыщенных интересными и содержательными мероприятиями. Главным из них стал 12 съезд учителей и педагогической общественности республики, на котором были обсуждены ключевые направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Также педагогами были обсуждены вопросы консолидации государства, общества, бизнеса и образования для решения общей задачи – обеспечения качества обучения и воспитания молодежи, повышения престижа, роли и авторитета учителя в обществе, совершенствования механизмов государственного управления и государственного партнерства в образовании. Все образовательные учреждения республики приняли активное участие в решении поставленных съездом задач.

Сегодня руководство Республики Саха (Якутия) уделяет особое внимание развитию образования. С большим удовлетворением отмечаю такие безусловные достижения, как ввод новых зданий школ, улучшение жилищных условий педагогических работников, успешное участие во Всероссийских профессиональных конкурсах, в республиканских, российских, межрегиональных и международных семинарах, конференциях, форумах и съездах.

Год учителя завершен, и он способствовал активизации общественного сознания, определении четких стратегий дальнейшего развития образования и перехода на качественно новый уровень.

Сейчас многое зависит от того, каким будет новый закон об образовании. Осознавая это, педагоги, депутаты, общественные деятели республики одними из первых включились в обсуждение проекта федерального закона «Об образовании» в Российской Федерации и внесли предложения и редакционные правки.

Бесспорно, в решении школьных проблем ключевой фигурой является учитель. Современная школа ждет нового учителя, способного адекватно реагировать на вызовы времени, оперативно принимать решения в нестандартных ситуациях, работать в сотрудничестве с партнерами, активно привлекать родительскую и педагогическую общественность. Важно помнить то, что воспитать человека, способного быть успешным в будущем, может только новый, ориентированный на современные технологии и инновационные педагогические практики, учитель.

Уважаемые педагоги! Искренне желаю вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, новых открытий, исполнения всего намеченного, больших успехов во всех добрых делах и начинаниях!».

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов

ysia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.