Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
14 ноября 2011 | Архив

Медведев передал предложение Борисова в правительство РФ

Глава Якутии Егор Борисов заявил о необходимости создать в республике особые экономические зоны промышленно-производственного типа, в гранильной и ювелирной отраслях. Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение Борисова и поручил российскому правительству, в частности Минрегиону, проработать этот вопрос.

На заседании президиума Госсовета в Хабаровске, где обсуждалось повышение роли регионов в модернизации экономики, глава Якутии Егор Борисов внес свои предложения. В том числе Борисов предложил президенту РФ рассмотреть возможность создания на территории Якутии особых экономических зон (ОЭЗ), в гранильной и ювелирной отраслях.

Глава Якутии подчеркнул, что в ДФО пока не создано ни одной ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. Егор Борисов напомнил, что ранее такое предложение властями Якутии уже вносилось, но не было поддержано, в частности из-за необходимости создания специализированного таможенного поста. Глава республики заверил, что в случае поддержки предложения по ОЭЗ регион готов создать этот пост за свой счет.

Дмитрий Медведев одобрил идею Егора Борисова и поручил правительству РФ и главе Минрегиона Виктору Басаргину проработать этот вопрос. Медведев заявил, что ОЭЗ в субъектах федерации необходимы.

Егор Борисов рассказал также на президиуме Госсовета, что, несмотря на модернизацию экономики, в Якутии и в ДФО добыча полезных ископаемых остается преобладающей отраслью экономики. По словам Борисова, привлекательны месторождения углеводородного сырья, олова, платины и редкоземельных металлов: «Территория Якутии, которая славится своими богатствами, разведана только на 10%, поэтому возможности у нас очень большие».

Также Борисов обратился к Медведеву с просьбой поддержать дальнейшую реализацию инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».