Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 ноября 2011 | Архив

Медведев передал предложение Борисова в правительство РФ

Глава Якутии Егор Борисов заявил о необходимости создать в республике особые экономические зоны промышленно-производственного типа, в гранильной и ювелирной отраслях. Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение Борисова и поручил российскому правительству, в частности Минрегиону, проработать этот вопрос.

На заседании президиума Госсовета в Хабаровске, где обсуждалось повышение роли регионов в модернизации экономики, глава Якутии Егор Борисов внес свои предложения. В том числе Борисов предложил президенту РФ рассмотреть возможность создания на территории Якутии особых экономических зон (ОЭЗ), в гранильной и ювелирной отраслях.

Глава Якутии подчеркнул, что в ДФО пока не создано ни одной ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. Егор Борисов напомнил, что ранее такое предложение властями Якутии уже вносилось, но не было поддержано, в частности из-за необходимости создания специализированного таможенного поста. Глава республики заверил, что в случае поддержки предложения по ОЭЗ регион готов создать этот пост за свой счет.

Дмитрий Медведев одобрил идею Егора Борисова и поручил правительству РФ и главе Минрегиона Виктору Басаргину проработать этот вопрос. Медведев заявил, что ОЭЗ в субъектах федерации необходимы.

Егор Борисов рассказал также на президиуме Госсовета, что, несмотря на модернизацию экономики, в Якутии и в ДФО добыча полезных ископаемых остается преобладающей отраслью экономики. По словам Борисова, привлекательны месторождения углеводородного сырья, олова, платины и редкоземельных металлов: «Территория Якутии, которая славится своими богатствами, разведана только на 10%, поэтому возможности у нас очень большие».

Также Борисов обратился к Медведеву с просьбой поддержать дальнейшую реализацию инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.