Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 августа 2012 | Архив

Глава Якутии переводит республику на кумыс

Фото: news.ykt.ru

Столица Якутии станет экспериментальной площадкой почти полного ограничения продажи алкоголя в стране - глава республики Егор Борисов предложил оставить только «три-четыре» специализированных магазина. Соответствующий закон будет принят в сентябре, и одновременно будет усилена пропаганда трезвости. Борисов добавил, что он уже начал «среди членов правительства проводить трезвые мероприятия с кумысом - настроение абсолютно такое же».

Президент Якутии Егор Борисов встретился с общественностью республики, представителями фонда «ЗОЖ» (здоровый образ жизни) и прибывшим в регион руководством Международной академии трезвости. Речь шла о дальнейшем сотрудничестве и усилении антиалкогольной работы. Борисов посетовал, что «проблема имеет очень большие корни, и нужен комплексный подход», тем более что организм северных народов неприспособлен к употреблению алкоголя: «Любая неудача является поводом для выпивки, а также желание поднять настроение. Надо отказываться от этих традиций и влиять на сознание людей, особенно молодых людей».

Активист трезвенного движения Каиргали Жумагазиев рассказал, что общественники совместно с региональным министерством по молодежной политике и спорту подготовили проект закона «О трезвости», который «должен быть завершающим этапом в деле отражения этой беды, напасти». Жумагазиев и его сторонники настаивают на полном запрете продажи алкоголя в республике. Но глава Якутии Егор Борисов, учитывая уже возникавшие противоречия с прокуратурой по этой теме, предложил компромиссный вариант: создать в Якутске экспериментальную площадку, оставив только три-четыре специализированные торговые точки, причем не в центре города. «Если мы скажем, что полностью запрещаем алкоголь на всей территории, то это будет бунт хлеще политического. Лучше, когда человек сам отказывается от употребления, чем путем запретов. Поэтому мы должны исключить соблазны, чтобы человек не выпивал и чтобы рядом не было магазинов и питейных учреждений», - отметил Борисов.

Одновременно в республике будет усилена пропаганда трезвости, тем более что в ряде районов есть поддержка населения: прошли референдумы, в 37 населенных пунктах республики местные власти ввели полный запрет на реализацию алкоголя, а в Горном улусе традицией стали безалкогольные свадьбы.

Теперь чиновники республиканского уровня и муниципалитетов, а также депутаты пройдут курсы обучения методу Геннадия Шичко «Психология формирования сознательной трезвости – залог повышения качества жизни населения», а затем отправятся просвещать народ. Президент Международной академии трезвости Александр Маюров в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что для включения в эту работу чиновникам необязательно быть профессиональными психологами или медиками: «Можно научить абсолютно любого – знать правильные подходы к этой проблеме, знать причины этой беды. А причин две: доступность всей этой заразы – алкоголя, табачных изделий, наркотиков, а также наша психологическая положительная запрограммированность на потребление этих гадостей. Вот поэтому надо перепрограммировать людей по методу Шичко, который здесь был озвучен. Хороший психологический метод – никакого кодирования. А глава республики Егор Борисов – молодец, наш настоящий соратник. Сегодня мы с ним впервые встретились, и он поддержал собриологию - науку о трезвости».

Подводя итоги встречи, Борисов поручил создать рабочую группу и доработать проект нового закона, чтобы подписать его уже в сентябре, и добавил: «Я хотел бы продвинуть еще одну идею. Мы, например, в последнее время в сознание людей заложили, что такое наши национальные виды спорта, национальное пение Олонхо, у нас есть хомус. А еще есть очень приятный напиток кумыс, который народ воспринимает как праздничный. Вместо винно-водочных изделий можно культивировать его, раз есть такая традиция что-то пить. Я пробовал среди членов правительства проводить трезвые мероприятия: с кумысом настроение абсолютно такое же, то есть все зависит от атмосферы. Думаю, если мы, руководство республики, начнем и дадим пример народу, то это будет очень многое значить».

Напомним, что с июня этого года по указу Егора Борисова в республике запрещена ночная и утренняя продажа не только водки, но и слабоалкогольной продукции: купить алкоголь можно только с 14 до 20 часов. А во время международных игр «Дети Азии» в Якутске был и вовсе введен сухой закон.

Версия для печати
Главное