мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 октября 2012 | Архив

Митрополит Игнатий поделился «замечательными впечатлениями» от Якутии

Фото: ysia.ru

Руководство Якутии участвовало в открытии православного храма в городе Удачном, где живут работники алмазодобывающей компании «АЛРОСА». «Я чувствую, что власти Якутии поддерживают свой народ и трудятся для него», - подчеркнул митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

Торжественное освящение храма в честь преподобного Серафима Саровского прошло в городе Удачном, в Якутии. Напомним, в прошлом году стройплощадку посетил глава республики Егор Борисов. Сейчас в церемонии участвовали члены правительства Якутии и бывший глава региона, вице-спикер Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров, который был инициатором строительства церкви в Удачном.

Жителей города поздравили епископ Якутский и Ленский Роман, а также прибывший в республику митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Он поделился «замечательными впечатлениями» от Якутии: «Я не могу сказать, что увидел здесь что-то новое в природном плане: такие же территории я видел на Камчатке, когда служил там 13 лет. Такие же реки текут в Сибири, где я родился. Но здесь меня, конечно, поразили люди. Это основное богатство этой территории. Люди, которые помнят и хранят свою культуру».

В интервью «Клубу Регионов» член Общественной палаты РФ, митрополит Игнатий сказал: «Я чувствую, что власти Якутии поддерживают свой народ и трудятся для него. Это главное. На территории огромной республики живет большое количество людей разных национальностей и вероисповедания, и я не встречал, чтобы кто-то жаловался на притеснения по национальному или религиозному признаку. С другой стороны, власти Якутии действительно помогают православной церкви в ее развитии: думаю, потому, что хорошо помнят историю России, где развивались ислам, католицизм, протестантизм, буддизм, но при этом православие оставалось мощной консолидирующей силой нации».

На вопрос, солидарны ли представители РПЦ с руководством страны в особом отношении к развитию Дальнего Востока, владыка Игнатий ответил: «Естественно. Святейший Патриарх Кирилл одним из первых своих деяний обратил внимание на Дальний Восток, и первые митрополии появились на Дальнем Востоке, патриарх направляет сюда священнослужителей. В Якутии образована уже вторая семинария на Дальнем Востоке, после Хабаровска. Считаю, что символ нашего государства, двуглавый орел, явится наиболее точным ответом: невозможно развивать государство, не развивая его духовную и нравственную основу. Орел двуглавый – это две силы: мирская и духовная. Мирская сила, которая выражена в государственных властях, заботится о благополучии земном своих соотечественников, а сила духовная – о духовно-нравственном развитии. Также и здесь: на Дальний Восток направляются большие средства, образовано целое министерство по развитию ДВ, но если мы будем создавать только экономические и финансовые условия, никак не развивая духовно-нравственный уровень народа, сделаем ту же ошибку, что и в 1917г.».

Добавим, что за последние восемь лет в Якутии было открыто 16 православных храмов.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.