Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 ноября 2012 | Архив

Глава Якутии встретился с министром обороны Сергеем Шойгу

26 НОЯБРЯ в Москве Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова принял новый министр обороны России Сергей Шойгу. Главной темой состоявшегося разговора стала ситуация с закрытием находящегося в ведении Минобороны России аэродрома в поселке Тикси.

Напомним, что аэродром Тикси был закрыт для приема воздушных судов с 1 октября 2012 года. Причиной такого решения Минобороны послужило расформирование войсковой части, которая занималась содержанием взлетно-посадочной полосы аэродрома, последовавшее в рамках оптимизации состава и численности Вооруженных сил Российской Федерации.

В качестве временной меры, в связи с накоплением пассажиров в аэропортах Тикси, Якутска и Москвы, на уровне республики организовано выполнение стыковочных вертолетных рейсов через ближайший аэропорт пос.Усть-Куйга. Все это создает множество неудобств для пассажиров, негативно сказывается на жизнеобеспечении населения Тикси.

Сергей Шойгу, возглавивший оборонное ведомство лишь в начале ноября, сказал, что работы по реконструкции аэродрома начнутся в 2013 году, с наступлением тепла. На первом этапе будет подготовлен уменьшенный участок взлетно-посадочной полосы длиной 1750 метров, что позволит осуществлять полеты воздушных судов III-IV классов (Ан-24, Ан-26, Ан-140). В полноценном же режиме аэродром Тикси начнет функционировать к 2015 году, его эксплуатация будет осуществляться гражданскими структурами.

Кроме этого, президент Якутии поставил перед министром вопрос о доведении до нормативного уровня передаваемых в собственность республики объектов коммунального комплекса и энергетики силами Минобороны РФ. Речь идет в первую очередь о котельных, дизельных электростанциях, водозаборе, инженерных сетях, очистных сооружениях и нескольких жилых домах в военном городке Тикси-3.

- Мы благодарны за оперативное оформление распорядительных актов Министерства обороны России о передаче объектов военных городков пос. Тикси и города Якутска в собственность республики и муниципального образования «Булунский район». Но для приведения этих объектов в нормативное состояние требуются значительные средства, - проинформировал Егор Борисов.

Также в ходе встречи, которая, по оценке Егора Афанасьевича, прошла в очень конструктивном ключе, он обратился к министру с предложением поддержать инициативу республики о передаче на федеральный уровень Государственного бюджетного образовательного учреждения «Кадетская школа-интернат им. Г.Н.Трошева», с учетом поручения руководства страны о формировании системы окружных президентских кадетских училищ. Министр принял предложение к сведению, пообещав изучить данный вопрос. Кстати, несколькими днями ранее глава Якутии обсуждал эту тему и с министром образования РФ Дмитрием Ливановым.

Положительно воспринял Сергей Шойгу, являющийся также президентом Русского географического общества (РГО), озвученную Егором Борисовым идею о проведении в 2013 году выездного заседания РГО в Якутске. Мероприятие планируется приурочить к 100-летию со дня образования Якутского отделения Русского географического общества.

egorborisov.ru

Версия для печати