блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
27 ноября 2012 | Архив

Глава Якутии встретился с министром обороны Сергеем Шойгу

26 НОЯБРЯ в Москве Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова принял новый министр обороны России Сергей Шойгу. Главной темой состоявшегося разговора стала ситуация с закрытием находящегося в ведении Минобороны России аэродрома в поселке Тикси.

Напомним, что аэродром Тикси был закрыт для приема воздушных судов с 1 октября 2012 года. Причиной такого решения Минобороны послужило расформирование войсковой части, которая занималась содержанием взлетно-посадочной полосы аэродрома, последовавшее в рамках оптимизации состава и численности Вооруженных сил Российской Федерации.

В качестве временной меры, в связи с накоплением пассажиров в аэропортах Тикси, Якутска и Москвы, на уровне республики организовано выполнение стыковочных вертолетных рейсов через ближайший аэропорт пос.Усть-Куйга. Все это создает множество неудобств для пассажиров, негативно сказывается на жизнеобеспечении населения Тикси.

Сергей Шойгу, возглавивший оборонное ведомство лишь в начале ноября, сказал, что работы по реконструкции аэродрома начнутся в 2013 году, с наступлением тепла. На первом этапе будет подготовлен уменьшенный участок взлетно-посадочной полосы длиной 1750 метров, что позволит осуществлять полеты воздушных судов III-IV классов (Ан-24, Ан-26, Ан-140). В полноценном же режиме аэродром Тикси начнет функционировать к 2015 году, его эксплуатация будет осуществляться гражданскими структурами.

Кроме этого, президент Якутии поставил перед министром вопрос о доведении до нормативного уровня передаваемых в собственность республики объектов коммунального комплекса и энергетики силами Минобороны РФ. Речь идет в первую очередь о котельных, дизельных электростанциях, водозаборе, инженерных сетях, очистных сооружениях и нескольких жилых домах в военном городке Тикси-3.

- Мы благодарны за оперативное оформление распорядительных актов Министерства обороны России о передаче объектов военных городков пос. Тикси и города Якутска в собственность республики и муниципального образования «Булунский район». Но для приведения этих объектов в нормативное состояние требуются значительные средства, - проинформировал Егор Борисов.

Также в ходе встречи, которая, по оценке Егора Афанасьевича, прошла в очень конструктивном ключе, он обратился к министру с предложением поддержать инициативу республики о передаче на федеральный уровень Государственного бюджетного образовательного учреждения «Кадетская школа-интернат им. Г.Н.Трошева», с учетом поручения руководства страны о формировании системы окружных президентских кадетских училищ. Министр принял предложение к сведению, пообещав изучить данный вопрос. Кстати, несколькими днями ранее глава Якутии обсуждал эту тему и с министром образования РФ Дмитрием Ливановым.

Положительно воспринял Сергей Шойгу, являющийся также президентом Русского географического общества (РГО), озвученную Егором Борисовым идею о проведении в 2013 году выездного заседания РГО в Якутске. Мероприятие планируется приурочить к 100-летию со дня образования Якутского отделения Русского географического общества.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.