Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 декабря 2012 | Архив

Егор Борисов: «Открывается новый этап развития компании «АЛРОСА»

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в торжественной церемонии начала промышленной отработки трубки «Ботуобинская» на Накынском рудном поле (Нюрбинский улус).

Участие в церемонии также приняли президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев, первый вице-президент компании – исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев, первый вице-президент Илья Ряшин, главный инженер компании Андрей Письменный, генеральный директор ОАО «АЛРОСА-Нюрба» Василий Курнев, другие руководители компании, глава Нюрбинского улуса Борис Попов, а также работники ОАО «АЛРОСА-Нюрба».
Трубка «Ботуобинская» была открыта коллективом Ботуобинской геологоразведочной экспедиции в марте 1994 года. 24 декабря 2012 года первым массовым взрывом ознаменовалось начало вскрышных работ на данной трубке, запасы которой по кодексу JORC (австрало-азиатский кодекс отчетности по минеральным ресурсам и рудным запасам) составляют более 70 млн. карат алмазов при содержании 5,13 карата на тонну.

Промышленная добыча алмазов на «Ботуобинской», как ожидается, начнется в четвертом квартале 2015 года. С выходом карьера на проектную мощность (300 тыс. тонн руды в год) добыча алмазов на «Ботуобинской» составит порядка 1,5 млн. карат алмазов в год.
Не случайно, выступая на митинге по случаю начала промышленной отработки трубки «Ботуобинская», президент Якутии Егор Борисов заявил, что этим взрывом открывается новый этап развития алмазодобывающей компании «АЛРОСА».
По оценке главы республики, притом, что за последние годы в Якутию пришли такие крупнейшие российские компании, как «Сургутнефтегаз», «Мечел», «Транснефть», «Газпром» и другие, компания «АЛРОСА» была и остается основой формирования экономики Якутии.

Егор Борисов тепло поздравил работников алмазодобывающего гиганта с наступающим Новым годом и пожелал новых трудовых успехов на благо родной страны.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное