Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
10 января 2013 | Архив

Глава Якутии озадачил министров на год

Фото: egorborisov.ru

На первом в этом году расширенном совещании с руководством Якутии глава региона Егор Борисов заявил, что уровень информационной открытости чиновников должен быть выше и поручил подготовиться к отчетам перед населением. В числе ключевых задач на 2013г. Борисов назвал развитие сел, модернизацию ЖКХ, газификацию, а также реализацию инвестиционной стратегии республики.

Об основных направлениях работы властей Якутии в этом году глава республики Егор Борисов сообщил представителям своей администрации и членам правительства. Прежде всего, Борисов потребовал завершить в течение первого квартала разработку всех механизмов по выполнению указа «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)». Напомним, 2013г. объявлен в Якутии Годом села.

Одной из ключевых задач Борисов считает реализацию инвестиционной стратегии республики, завершение разработки и соблюдение регионального инвестиционного стандарта, направленного на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в Якутии. Как подчеркнул глава республики, приток инвестиций необходим, прежде всего, для решения таких масштабных социальных задач, как газификация населенных пунктов, строительство дорог, жилья и детских садов. Особенно глава республики отметил необходимость привлечения инвестиций в малый бизнес.

С учетом изменившейся конъюнктуры мирового рынка, по словам Борисова, должна быть скорректирована схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020г., куда дополнительно должны быть включены проекты по освоению месторождений редкоземельных металлов и Арктического шельфа.

Говоря о развитии инфраструктуры республики в 2013г., Борисов отметил необходимость тесного взаимодействия с федеральными органами власти по возобновлению регулярного авиационного сообщения из аэропорта Тикси и началу строительства мостового перехода через Лену. Напомним, решение вопроса по мосту оценили эксперты, включив Борисова в список лучших лоббистов среди глав субъектов РФ.

В 2013г. власти республики будут продолжать инновационную деятельность; курировать внедрение современных стандартов качества в сфере ЖКХ, развитие системы ГЛОНАСС и интернета, электронного правительства. При этом чиновники, считает Борисов, должны учесть мнение населения и повысить уровень информационной открытости, более оперативно реагировать на электронные запросы. 

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.