Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 января 2013 | Архив

Борисов создает единое детское движение

Фото: yakutiatravel.com

В своем послании депутатам республиканского парламента глава Якутии Егор Борисов обозначил основную задачу деятельности органов госвласти – улучшение социального самочувствия населения. Борисов призвал усилить внимание воспитанию детей и создать для этой цели единое детское республиканское движение. Также глава Якутии заявил о начале работы над перепрофилированием детдомов в центры временного пребывания; параллельно будут увеличены существующие и появятся новые стимулы для усыновителей.

В послании республиканскому парламенту глава Якутии Егор Борисов обозначил главную цель деятельности органов власти – улучшение социального самочувствия населения. «Начать следует с воспитания в детях и внуках крепких морально-нравственных устоев», для чего, по мнению Борисова, необходимо объединить разрозненные детские организации. Глава Якутии поручил правительству разработать платформу и образовательные программы для развития единого детского движения Якутии.

«Уверен, что проект станет действенной структурой гражданского общества, будет способствовать закреплению в детско-юношеской среде ценностей и норм демократического участия в общественной жизни, личностному и профессиональному самоопределению ребят», - сказал Борисов.

Говоря о мерах социальной защиты населения, глава Якутии сообщил, что правительство работает над перепрофилированием всех детских домов республики в центры временного пребывания и должно обеспечить материальное стимулирование для усыновителей. Главам администраций улусов (районов) и городов республики Борисов напомнил о необходимости своевременного выделения качественного жилья для детей-сирот.

Борисов призвал к милосердию тех, кто намеревается, но еще не решил принять в семью детей или пожилых людей, оставшихся без попечения: «Вы совершите большой поступок, за который вам обязательно воздастся вдвойне».

В продолжение темы социального благополучия Борисов рассказал, что жителей республики волнуют в первую очередь жилищные вопросы. Глава республики поручил парламенту и главам муниципалитетов развернуть масштабную информационно-разъяснительную работу с населением, особенно в сельской местности, «чтобы все решения и механизмы, которые можно использовать для улучшения жилищных условий, стали понятными и доступными для людей на местах».

Приоритетной задачей органов власти в 2013-м и последующих годах Борисов обозначил внедрение новых стандартов в жилищно-коммунальном хозяйстве: установку приборов учета энергоресурсов, разработку и реализацию муниципальных программ по энергосбережению.

Говоря о темах, волнующих жителей республики, Борисов рассказал о планах строительства школ, детсадов и больниц. Признавая невозможность моментальной ликвидации дефицита мест в детских садах, ввиду существующей очередности и прогноза рождаемости, глава упомянул о порученном правительству задании организовать поддержку семьям, дети в которых не обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

Как подчеркнул Борисов, в 2013г. в республике будет усилена борьба с алкоголизмом, «пусть эти меры не всем нравятся». По заявлению главы, они направлены прежде всего на ограждение от алкогольной зависимости детей и юношества.

«Алкоголь – запретная тема для чиновников, - подчеркнул Борисов. Начинать надо с себя, поэтому провинившиеся в этом плане руководители отстранялись и будут отстраняться от должностей».

Борисов обозначил необходимость введения следующих мер социальной защиты: создания института уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера, повышения зарплаты бюджетникам, оказания бесплатной юридической помощи, поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. «До 2016г. мы обязаны добиться роста продолжительности жизни в республике, увеличения численности населения, снижения смертности, то есть сохранить положительную тенденцию, которая у нас появилась», - сказал в заключение Борисов. 

Версия для печати