Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
24 января 2013 | Архив

Народы Севера в Якутии станут лучше жить

Фото: uvao.ru

В Якутии разрабатывается план социально-экономической поддержки коренных народов Севера. Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко обсудил со специалистами меры, которые предпринимаются для улучшения жизни аборигенов Севера, а также утвердил мероприятия, приуроченные к 10-летию коренных народов мира.

Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко провел заседание оргкомитета по проведению 10-летия коренных народов мира и Совета по вопросам коренных народов Севера, действующем при главе республики. Специалисты представили Глушко обновленный план, призванный улучшить условия жизни аборигенов Севера, и рассказали о проводимых в настоящее время мерах.

За последние три года в Якутии приняты 16 законов, призванных защитить права малых этносов. Самым важным из них, по мнению участников совещания, является закон, защищающий традиционный образ жизни, промысла и среду обитания народов Севера.

Правительство Якутии ежегодно финансирует поддержание традиционного образа жизни: в 2012г. эта сумма достигла 441 млн. В 2013г. в арктические и северные районы будут завезены необходимые товары на 199 млн и топливо на 2 млрд 273 млн руб.

Преградой для улучшения социально-экономических условий жизни аборигенов, как отмечают специалисты республиканского Департамента по делам народов, является несовершенство законодательства. В связи с чем парламент Якутии разработал проект федерального закона о поддержке кочевых народов. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.