Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
24 января 2013 | Архив

Народы Севера в Якутии станут лучше жить

Фото: uvao.ru

В Якутии разрабатывается план социально-экономической поддержки коренных народов Севера. Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко обсудил со специалистами меры, которые предпринимаются для улучшения жизни аборигенов Севера, а также утвердил мероприятия, приуроченные к 10-летию коренных народов мира.

Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко провел заседание оргкомитета по проведению 10-летия коренных народов мира и Совета по вопросам коренных народов Севера, действующем при главе республики. Специалисты представили Глушко обновленный план, призванный улучшить условия жизни аборигенов Севера, и рассказали о проводимых в настоящее время мерах.

За последние три года в Якутии приняты 16 законов, призванных защитить права малых этносов. Самым важным из них, по мнению участников совещания, является закон, защищающий традиционный образ жизни, промысла и среду обитания народов Севера.

Правительство Якутии ежегодно финансирует поддержание традиционного образа жизни: в 2012г. эта сумма достигла 441 млн. В 2013г. в арктические и северные районы будут завезены необходимые товары на 199 млн и топливо на 2 млрд 273 млн руб.

Преградой для улучшения социально-экономических условий жизни аборигенов, как отмечают специалисты республиканского Департамента по делам народов, является несовершенство законодательства. В связи с чем парламент Якутии разработал проект федерального закона о поддержке кочевых народов. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».