Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 февраля 2013 | Архив

Глава Якутии: Тикси будет жить и развиваться

Фото: sakhapress.ru

В поселке Тикси продолжается восстановление теплоснабжения жилого фонда. Прибывший в поселок глава Якутии Егор Борисов сообщил жителям о строительстве новой котельной и рассказал о дальнейших планах: «Будет восстановлен аэропорт, созданы гидрометеослужба, научный центр и транспортная инфраструктура возрождаемого в России Севморпути». В отношении главы местного самоуправления Константина Шахурдина прокуратурой возбуждено дело за предоставление недостоверной информации о ситуации. Борисов ввел на территории района прямое управление.

«Силы, привлеченные на устранение аварии, справятся с поставленной задачей», - сказал жителям Тикси глава Якутии Егор Борисов, прибыв в поселок, в котором продолжаются восстановительные работы на теплосетях. На встрече с населением он отметил, что пришло время заняться северными районами республики, которым «долгое время не уделялось должного внимания».

Строительство новой котельной в Тикси планируется завершить к августу текущего года. По словам Борисова, на эти цели будет выделено полмиллиарда рублей, контроль над расходованием которых будут вести сами жители поселка: «В 2011 году я давал поручение о строительстве новой котельной, были выделены деньги, но подрядчик, выигравший конкурс на строительство, взял и провалил это дело».

Борисов сообщил жителям поселка, что авиасообщение с Тикси вскоре будет восстановлено: «Мы договорились с министром обороны Сергеем Шойгу, что летом 2013г. аэродром начнет действовать по временной схеме, а параллельно будут вестись работы по восстановлению аэродрома Тикси в целом».

Дальнейшее социально-экономическое развитие Булунского района видится Борисовым в связи с возрождением в России Северного морского пути. Республика планирует создание в районе обслуживающей транспортной инфраструктуры, гидрометеослужбы и научного центра. «Тикси должен жить и развиваться», - подчеркнул Борисов.

Глава республики сообщил жителям поселка, что в районе с этого момента начнет работать его представитель, который будет напрямую докладывать о состоянии дел на местах. Также он пообещал, что виновные в возникшей ситуации будут найдены и наказаны.

Стало известно, что в отношении главы Булунского района Константина Шахурдина возбуждено дело об административном правонарушении за предоставление недостоверной информации о ситуации в поселке Тикси. Об этом на официальном сайте сообщает прокуратура Якутии.

Напомним, что 6 февраля в котельной Тикси произошла авария, в результате чего без отопления осталось несколько жилых домов. В это время морозы достигали минус 48 градусов, что усложнило восстановительные работы. Из Якутска в Тикси совершены семь авиарейсов с бригадами специалистов ЖКХ и энергетики, которые доставили четыре тонны инструментов и строительных материалов. На восстановлении теплоснабжения поселка работает 17 бригад.  

Версия для печати