Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 апреля 2013 | Архив

Борисов предложил Центру участвовать в инфраструктурных проектах

Фото: egorborisov.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Якутске заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока с участием глав регионов, по итогам которого была подписана федеральная целевая программа. В своем выступлении глава Якутии Егор Борисов предложил добавить пункт об участии государства в реализации инфраструктурных проектов. Кроме того, он предложил создать в республике особую экономическую зону для развития ювелирного производства и попросил помочь в строительстве онкологического центра.

В Якутске состоялось выездное заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. На мероприятии были выслушаны доклады руководителей регионов.

В своем выступлении глава Якутии Егор Борисов акцентировал внимание на важности участия государства в реализации инфраструктурных проектов: «На примерах мы хорошо видим, что, когда участвует непосредственно государство, проект ускоренно реализуется. А если подход строится на принципах коммерческого финансирования, проект реализовать крайне тяжело. Поскольку объекты дорогие, их окупаемость без увеличения тарифов не обеспечивается. А увеличивать инфраструктурные тарифы в условиях Якутии дальше просто некуда, так как подрывается основа для роста региона. С учетом того что в государственную программу инфраструктурные проекты заложены в основном как бизнес-проекты, нам бы все-таки хотелось, чтобы на территории Якутии государство участвовало в создании инфраструктуры».

Борисов выразил уверенность в том, что только государственное участие в создании инфраструктуры стимулирует рост частных инвестиций в добывающий сектор. А уже созданная единая инфраструктура и близость сырья дальше образуют привлекательные условия для организации производств.

Далее глава Якутии попросил российского премьера рассмотреть вопрос об открытии в регионе особой экономической зоны, в первую очередь для развития ювелирной промышленности. Также Борисов попросил Медведева поспособствовать в ускорении строительства в республике онкологического центра.

Версия для печати