Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
3 апреля 2013 | Архив

Глава Якутии предлагает создать региональные инвестфонды

Идею создать в регионах инвестиционные фонды за счет разовых платежей за пользование недрами предложил глава Якутии Егор Борисов российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Подводя итоги заседания госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, Медведев обещал проанализировать предложение Борисова и указал на необходимость детального изучения вопроса.

Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу о социально-экономическом развитии Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Выступавшие на выездном заседании в Якутске главы регионов акцентировали внимание на сложности ее реализации, связанные с недостатком средств в регионах.

В своем докладе эту тему затронул глава Якутии Егор Борисов и предложил премьеру создать региональные инвестиционные фонды в субъектах, в которых будет реализовываться федеральная целевая программа: «Источником пополнения таких фондов можно было бы определить разовые платежи за право пользования недрами.Это даст возможность регионам эффективнее участвовать в реализации федеральной целевой программы».

Подводя итоги заседания, Дмитрий Медведев вернулся к предложению Борисова и сказал о готовности проанализировать его: «Мне кажется, что в целом эта идея неплохая. Но нужно понять, чем их наполнять, что будет внутри находиться. Если есть под это деньги и механизмы, давайте попробуем их создать».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».