Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 апреля 2013 | Архив

Власти Якутии привлекают японские инвестиции

Делегации Якутии и Японо-Российского комитета по деловому сотрудничеству «Кэйданрэн» обсудили перспективы привлечения в экономику Якутии японских инвестиций. Презентация торгово-экономического потенциала Якутии прошла в Хабаровске. Якутская сторона предлагает сотрудничество в промышленности, освоении месторождений углеводородного сырья, строительстве нефте- и газопроводов, газопереработке и развитии угольной отрасли. Японцы выразили уверенность в расширении экономических связей с Якутией.

Зампред правительства Якутии Алексей Стручков представил торгово-экономический потенциал республики представителям Японо-Российского комитета по деловому сотрудничеству «Кэйданрэн». Презентация была проведена в Хабаровске в целях привлечения в якутскую экономику инвестиций членов комитета «Кэйданрэн» - многопрофильной организации, в которую входит более чем тысяча японских предприятий и промышленных объединений.

Стручков представил предложения по инвестиционному сотрудничеству в сферах промышленности, в освоении месторождений углеводородного сырья, строительства нефте- и газопроводов, газопереработке и развитии угольной промышленности Наибольший интерес японской стороны вызвали проекты по дальнейшему освоению в республике природных ресурсов и энергоносителей.

Глава японской делегации – председатель подкомиссии по Дальнему Востоку Японо-Российского комитета по деловому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии Такафуми Сонэ сообщил: «Мы традиционно сотрудничаем в сферах энергетики, машиностроении. И все же, учитывая географическую близость, экономические связи между нашими территориями развиты недостаточно. Поэтому главная цель нашего визита – изменить ситуацию, открыв новые инвестиционные возможности для японских компаний».

По словам Сонэ, перспективы развития данных направлений будут рассмотрены ассоциацией «Кэйданрэн» в ближайшее время. Он подчеркнул, что японская сторона получила хорошее представление о положении дел в Якутии, и особо отметил готовность региона предоставить инвесторам серьезные преференции. Глава иностранной делегации выразил уверенность в том, что экономические связи между Японией и Якутией будут развиваться. 

Версия для печати