Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
4 февраля 2015

Дворкович изучит Якутию

Фото: tumen.bezformata.ru

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что попросит зампреда правительства России Аркадия Дворковича возглавить экспедицию по изучению Якутии. Экспедиция займется организацией исследования социально-экономического потенциала республики. Необходимость комплексного исследования обусловлена и тем, что Якутия по итогам прошедшего года вошла в число наиболее дотационных субъектов РФ.

С рабочим визитом в Якутии побывал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. В рамках визита он провел совещание по развитию образования и науки в регионе.

В числе других был рассмотрен вопрос об организации комплексных научных исследований для изучения социально-экономического потенциала Якутии. Предлагается включить в план работ экспедиции дополнительное изучение истории Якутии, систематизацию всей уже накопленной информации по демографии, геологии, сельскому хозяйству и так далее. В настоящее время готова концепция проекта, намечены основные направления экспедиции.

Ливанов одобрил идею проведения научной экспедиции. Он назвал эту инициативу задачей национальной значимости и поддержал идею создания координационного совета по организации экспедиции при правительстве России.

Министр также заявил, что обратится к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой возглавить эту работу. «Потому что успех этой экспедиции будет обеспечен, если нам удастся консолидировать интересы и ресурсы разных министерств и ведомств, республики и компаний, которые работают в Якутии», – сказал Ливанов.

Эксперты отмечают, что необходимость комплексного исследования обусловлена и тем, что Якутия по итогам прошедшего года вошла в число субъектов РФ, получивших наибольшую поддержку из федерального бюджета.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.