Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 февраля 2015

Органы власти Якутии переведут на язык саха

Фото: ysia.ru

К концу 2015г. в Якутии все вывески с наименованиями органов государственной власти, учреждений и организаций должны быть на двух языках. Такое решение было принято на заседании регионального совета по языковой политике. Уже составлены рекомендации по переводу на якутский язык наименований исполнительных органов. Также на двух языках планируется писать название географических объектов на дорожных и информационных указателях.

Заседание совета по языковой политике Якутии было посвящено использованию государственного языка саха в делопроизводстве. Один из основных вопросов, вынесенных на обсуждение, – перевод наименований исполнительных органов власти и муниципальных образований республики на якутский язык. В настоящее время на местный язык уже переведен устав Якутска, названия остановок городского транспорта – их объявляют на двух языках. В то же время от жителей республики поступают жалобы по поводу искажений или несоответствий в оформлении вывесок и указателей в учреждениях.

По словам зампреда правительства Якутии, председателя совета по языковой политике Алексея Дьячковского, оформление вывесок и схему контроля за ними необходимо привести в порядок и в соответствие с законом «О языках в РС(Я)», примером в этом должно стать правительство Якутии: «Вопрос этот стоит без движения несколько лет, надо просто начать. И начнем с Дома правительства №1, ведь даже у зампредов нет вывесок на якутском языке, потом эта волна пойдет по городам и улусам. Это просто уважение к самому себе, никто заставлять не будет».

Также принято решение создать рабочую комиссию по дополнению и устранению разночтений, т.к. члены совета отметили, что есть несоответствия в наименованиях территорий Якутии. Например, некоторые улусы называются «муниципальный район» или «муниципальное образование».

Планируется, что двуязычные вывески появятся в республике к декабрю 2015г. В местах проживания коренных малочисленных народов Севера вывески, а также различные наименования будут дублировать на местных языках.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.