Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
23 марта 2016

Прокуратура выявила, что министр сельского хозяйства Якутии незаконно получил два диплома о высшем образовании

На фото: Александр Артемьев
Фото: sakha.gov.ru

Два диплома о высшем образовании незаконно получил министр сельского хозяйства Якутии Александр Артемьев. Эти факты были выявлены прокуратурой республики. В адрес главы региона Егора Борисова было внесено представление об устранении нарушений положения о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. Борисов освободил Артемьева от занимаемой должности.

Прокуратура Якутии проверила соблюдение законодательства при получении министром сельского хозяйства республики Александром Артемьевым двух дипломов о высшем образовании. «Установлено, что дипломы выданы в нарушение законодательства об образовании, он обучение в соответствии с установленными требованиями и нормативами не проходил», – сказано в сообщении прокуратуры.

В частности, проверка показала, что в 2000г. министр в «нарушение законодательства об образовании» был зачислен на 4-й курс заочного отделения экономического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Также установлено, что Артемьев не прошел обучение согласно государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по двум специальностям: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Агрономия». В то же время в 2001г. за период обучения им получено два диплома о высшем образовании по данным специальностям. 

В связи с выявленными фактами прокуратура внесла представление об устранении нарушений положения о государственной гражданской службе и противодействии коррупции в адрес главы Якутии Егора Борисова. Борисов, в свою очередь, освободил Артемьева от занимаемой должности.

Примечательно, что сам Борисов долгие годы возглавлял сельскохозяйственный блок в правительстве республики.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.