Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
23 марта 2016

Прокуратура выявила, что министр сельского хозяйства Якутии незаконно получил два диплома о высшем образовании

На фото: Александр Артемьев
Фото: sakha.gov.ru

Два диплома о высшем образовании незаконно получил министр сельского хозяйства Якутии Александр Артемьев. Эти факты были выявлены прокуратурой республики. В адрес главы региона Егора Борисова было внесено представление об устранении нарушений положения о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. Борисов освободил Артемьева от занимаемой должности.

Прокуратура Якутии проверила соблюдение законодательства при получении министром сельского хозяйства республики Александром Артемьевым двух дипломов о высшем образовании. «Установлено, что дипломы выданы в нарушение законодательства об образовании, он обучение в соответствии с установленными требованиями и нормативами не проходил», – сказано в сообщении прокуратуры.

В частности, проверка показала, что в 2000г. министр в «нарушение законодательства об образовании» был зачислен на 4-й курс заочного отделения экономического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Также установлено, что Артемьев не прошел обучение согласно государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по двум специальностям: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Агрономия». В то же время в 2001г. за период обучения им получено два диплома о высшем образовании по данным специальностям. 

В связи с выявленными фактами прокуратура внесла представление об устранении нарушений положения о государственной гражданской службе и противодействии коррупции в адрес главы Якутии Егора Борисова. Борисов, в свою очередь, освободил Артемьева от занимаемой должности.

Примечательно, что сам Борисов долгие годы возглавлял сельскохозяйственный блок в правительстве республики.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.