t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
8 ноября 2019

В Якутии санитарок «Станции переливания крови» перевели в уборщицы и срезали зарплату

В Якутске санитарок «Станции переливания крови» перевели в уборщицы, снизив им зарплату в два раза. После появившихся сообщений в СМИ в региональном Минздраве объяснили, что характер работы младшего медицинского персонала не отвечает требованиям федерального закона об охране здоровья граждан и приказу Минтруда. Там же подчеркнули, что сокращение проводится по Трудовому кодексу, и в случае отказа от перевода работники получат компенсации.

Девять из 15 санитарок «Станции переливания крови» в Якутске перевели в уборщицы, снизив им зарплату в два раза – с 50 до 24 тыс. руб. В региональном Минздраве объяснили, что согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан» учреждение не оказывает медицинскую помощь больным, поэтому перевод законен.

«По виду деятельности учреждение занимается заготовкой и переработкой, а также хранением и обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. Младший медицинский персонал при этом выполняет уборку помещения», – цитирует ответ Минздрава издание Ysia.ru.

В ведомстве также отметили, что после внедрения профстандарта «Младший медицинский персонал» на «Станции» организованы обучение и постоянно действующая аттестационная комиссия. Приказ о введении новых штатных единиц был подписан 1 октября главным врачом после оценки квалификации младшего медперсонала «в целях определения соответствия выполняемых им трудовых функций».

«Процедура сокращения санитарок проводится в соответствии с Трудовым кодексом, сотрудницы уведомлены за два месяца – изменения в штатное расписание вводятся с 1 января 2020г. Штатные единицы учреждения не сокращаются, поэтому они могут быть трудоустроены в качестве уборщиц служебных помещений», – сообщили в пресс-службе министерства, подчеркнув, что при отказе от перевода работники получат все предусмотренные компенсационные выплаты.

Версия для печати
Главное