мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
2 октября 2009 | Архив

Кандидат-самозванец объявился в Якутии

В Якутии заявил о себе претендент на пост президента республики: руководитель общественного движения «Якутия – Наше мнение» Степан Петров планирует обратиться к президенту РФ и руководству ЕР, чтобы стать преемником действующего главы Вячеслава Штырова. Эксперты отмечают, что заявления самовыдвиженца преждевременны, т.к. срок полномочий Штырова истекает только в 2012г., а общественное движение, скорее всего, представляет один человек – сам Петров.

Как стало известно «Клубу Регионов», в Якутии появился кандидат, желающий занять кресло нынешнего президента республики Вячеслава Штырова. Степан Петров, представившийся руководителем общественного движения «Якутия – Наше мнение», сообщил нам, что он начал формирование альтернативного списка кандидатов в президенты Якутии, и, после того как кандидатуры будут согласованы с общественностью, их представят на рассмотрение президента РФ и руководства партии «Единая Россия». При этом Степан Петров заявляет: «В порядке самовыдвижения я выдвинул свою кандидатуру на пост президента Республики Саха (Якутия)».

Наблюдатели подчеркивают, что это – первый случай в регионе, когда о себе заявляют желающие занять пост главы Якутии, несмотря на то, что выборы глав регионов отменены.

Депутат Госсобрания Якутии Ольга Макиенко призналась «Клубу Регионов»: «Я не знаю, кто такой Степан Петров, и даже не предполагаю, кто это может быть». Также депутат добавила: «В любом случае, кто бы ни возглавлял это движение, по моему мнению, решение преждевременно, так как срок у действующего президента Вячеслава Штырова еще большой. Кроме того, сегодня республика развивается четко, стабильно под его руководством, и в общем-то у Штырова впереди еще много планов. И потом, какие могут быть энтузиасты занять кресло Штырова, если законом строго регламентирована вообще ситуация: четко определено, кто выдвигает кандидатов, требования к кандидатам и т.д.». Бесперспективными считает планы самовыдвиженца Степана Петрова и главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина. Известный в Якутске журналист сказала «Клубу Регионов»: «Этот Петров – он постоянно пишет какие-то обращения, такие странные-странные. Да и организации такой, «Якутия – Наше мнение», мы не знаем. Кого он представляет – неизвестно. Скорее всего, это просто один-единственный человек. Я ему напомнила уже, что у нас президент Якутии назначается парламентом, а кандидатура выдвигается президентом России».

По словам Тамары Шамшуриной, в республике были случаи сбора подписей за отставку Вячеслава Штырова, но людей, желающих сменить его таким способом, не было.

Напомним, что срок полномочий действующего главы Якутии закончится в январе 2012г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.