прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 октября 2009 | Архив

Кандидат-самозванец объявился в Якутии

В Якутии заявил о себе претендент на пост президента республики: руководитель общественного движения «Якутия – Наше мнение» Степан Петров планирует обратиться к президенту РФ и руководству ЕР, чтобы стать преемником действующего главы Вячеслава Штырова. Эксперты отмечают, что заявления самовыдвиженца преждевременны, т.к. срок полномочий Штырова истекает только в 2012г., а общественное движение, скорее всего, представляет один человек – сам Петров.

Как стало известно «Клубу Регионов», в Якутии появился кандидат, желающий занять кресло нынешнего президента республики Вячеслава Штырова. Степан Петров, представившийся руководителем общественного движения «Якутия – Наше мнение», сообщил нам, что он начал формирование альтернативного списка кандидатов в президенты Якутии, и, после того как кандидатуры будут согласованы с общественностью, их представят на рассмотрение президента РФ и руководства партии «Единая Россия». При этом Степан Петров заявляет: «В порядке самовыдвижения я выдвинул свою кандидатуру на пост президента Республики Саха (Якутия)».

Наблюдатели подчеркивают, что это – первый случай в регионе, когда о себе заявляют желающие занять пост главы Якутии, несмотря на то, что выборы глав регионов отменены.

Депутат Госсобрания Якутии Ольга Макиенко призналась «Клубу Регионов»: «Я не знаю, кто такой Степан Петров, и даже не предполагаю, кто это может быть». Также депутат добавила: «В любом случае, кто бы ни возглавлял это движение, по моему мнению, решение преждевременно, так как срок у действующего президента Вячеслава Штырова еще большой. Кроме того, сегодня республика развивается четко, стабильно под его руководством, и в общем-то у Штырова впереди еще много планов. И потом, какие могут быть энтузиасты занять кресло Штырова, если законом строго регламентирована вообще ситуация: четко определено, кто выдвигает кандидатов, требования к кандидатам и т.д.». Бесперспективными считает планы самовыдвиженца Степана Петрова и главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина. Известный в Якутске журналист сказала «Клубу Регионов»: «Этот Петров – он постоянно пишет какие-то обращения, такие странные-странные. Да и организации такой, «Якутия – Наше мнение», мы не знаем. Кого он представляет – неизвестно. Скорее всего, это просто один-единственный человек. Я ему напомнила уже, что у нас президент Якутии назначается парламентом, а кандидатура выдвигается президентом России».

По словам Тамары Шамшуриной, в республике были случаи сбора подписей за отставку Вячеслава Штырова, но людей, желающих сменить его таким способом, не было.

Напомним, что срок полномочий действующего главы Якутии закончится в январе 2012г.

Версия для печати
Главное