Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
14 мая 2019

Тимофей Ефремов: Через обыски в мэрии Якутска Авксентьевой хотят показать, что она должна пойти на уступки

В администрации Якутска снова проходят обыски. Наблюдатели связывают действия силовиков с давлением на команду мэра Сарданы Авксентьевой, которая предприняла ряд смелых решений на посту градоначальника. Авксентьеву таким образом пытаются заставить пойти на уступки республиканской власти, считает политобозреватель издания «Якутия. Инфо» Тимофей Ефремов.

«Нездоровый интерес к мэрии Якутска, действительно, проявляется с момента выборов нового градоначальника. Несмотря на заявления республиканских властей о соблюдении нейтралитета, рекомендации главы Якутии Айсена Николаева «не ворошить прошлое», а также отсутствие громких заявлений со стороны мэра Сарданы Авксентьевой, противоречие интересов, по всей видимости, существует. В региональной власти есть какое-то психологическое противостояние, недоверие к новой команде администрации Якутска. Как будто мало того, что большинство сотрудников мэрии – это люди Айсена Сергеевича [экс-мэра Якутска].

И в этой ситуации стороны не могли обойтись без резких шагов и решительных действий. Вчера Авксентьева заявила, что откладывает покупку акций АО «Водоканал», поскольку эти средства пригодятся на городские нужды. В то же время «Водоканал» принадлежит в большей степени республиканским властям, и эти 100 млн руб. [за покупку акций] оказались бы им совсем не лишними. Для каких целей – это другой вопрос. Можно предположить, что что покупка акций –это не столько покупка доли в предприятии, которое обеспечивает город водой, или же вложение в инфраструктуру города. Я так понимаю, что это некий буфер – не все деньги пойдут целиком на инфраструктуру, какая-то их часть может пойти на другие функции. И своим шагом Авксентьева, возможно, демонстрирует, что быть копилкой или карманом для правительства республики, новая мэрия уже не хочет. Она ставит интересы муниципальных властей во главу угла. Предполагалось, что муниципальная власть будет тихо сидеть и слушаться во всем руководства республики, но в мэрии, видимо, решили выбрать самостоятельный путь.

Есть вопросы и ко многим другим структурам. Это касается в первую очередь мусорного оператора «Якутскэкосети». Трудно продвигается вопрос с реформой по обращению с ТКО. Но это из-за того, что прошлой властью в городе вообще ничего не решалось. Концессионное соглашение было подписано в 2016г. По его условиям к октябрю 2019г. новый оператор должен был построить полигон, мусоросортировочную станцию и соответствующую инфраструктуру. Ничего этого пока не сделано, а регоператор сокращает проект и пытается совместить два объекта в одном. Оказалось, что грунт на участке, выделенном под мусоросортировку, нестабильный и не подходит для строительства станции. Теперь ее планируют строить прямо на полигоне и для этого просят отсрочку на полгода. Как будут изворачиваться – непонятно.

Отмечу, что со стороны городской администрации события не форсируются, а подаются так, как они есть. Если бы в мэрии были люди, более лояльные к Николаеву, процесс мусорной реформы был более закрытым, возможно, региональные власти смогли бы подать и реализовать проект более гладко, чтобы люди не знали о существующих проблемах. Здесь же все прозрачно для всех, поэтому возникает много вопросов: насколько для горожан выгодно работать с таким оператором, который вместо того, чтобы заниматься своим делом, сразу включил тариф и начал собирать деньги? Есть множество мнений, чтобы с таким оператором либо расторгли отношения, либо кому-то эти концессии передали. Мэрии предлагают сделать предприятие полностью муниципальным, что позволит ему быть более прозрачным и контролируемым.

Еще один нюанс заключается в том, что там, где сейчас планируют построить полигон, находятся дачи. Люди ходят и возмущаются, заявляя, что не хотят этой стройки. В ответ их спрашивают: где вы были в 2016г., когда все это подписывалось? Но в том году они о планах оператора вообще ничего не знали, информацию до них специально не доводили. И если бы в мэрии Якутска сейчас были люди Николаева, то о строительстве полигона дачники узнали бы в момент начала застройки. Сейчас информация есть, она всем доступна, обсуждается, и это, конечно, не нравится властям республики, поскольку проект стратегически важный, его хотят ускорить. Хотя откровенного противодействия пока не видно. Заявлений о расторжении договора нет, но и содействия со стороны республиканской власти тоже нет, а действия мусорного оператора попахивают мошенничеством.

Видимо, таким образом губернатор хочет подтолкнуть мэра к содействию. И новые обыски в мэрии Якутска – это тоже метод воздействия со стороны республиканских властей. Авксентьевой хотят показать, что она должна пойти на уступки».

».

Версия для печати
Республика Саха (Якутия)
политобозреватель

Политический обозреватель сайта «Якутия.Инфо»