Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
14 мая 2019

Виталий Обедин: Глава Якутска хочет сохранить образ «чудо-мэра», а губернатор – контролировать город, где живет треть населения региона

Регулярные обыски в мэрии Якутска уже становятся республиканским мемом. Наблюдатели гадают: стоит ли рассматривать пристальное внимание силовиков к городской администрации как свидетельство обострения взаимоотношений между мэром Сарданой Авксентьевой и главой Якутии Айсеном Николаевым? Политобозреватель Виталий Обедин утверждает, что конфликт между мэром и губернатором никуда и не исчезал.

Есть ли противостояние между мэрией и городом? Официально, для публики – нет. Неофициально глава Якутии четко все точки над «i» расставил, когда заявил, что поддерживал другого кандидата и что все будет зависеть от того, какой путь изберет Сардана Авксентьева. По его же словам, если она «займется ревизиями и борьбой с ветряными мельницами, то… Якутск ошибок не прощает».

Мэрия Якутска изо всех сил старается конфликтов избегать, мэр Авксентьева при каждом удобном случае славит мудрость своего предшественника, но ревизиями при этом они заниматься вынуждены. За неделю до визита с обысками к Владимиру Фёдорову он, к примеру, обнародовал результаты проверки строительства «общественного пространства» «Бульвар учителя», который обошелся городу в 60 млн руб. Приписки и некачественная работа, которую новая мэрия просто не может принять. Ровно через неделю к нему пришли.

Ситуация в Якутии очень непростая. Все знают, что Авксентьева и Фёдоров должны были проиграть. Фёдорова вообще с выборов сняли – после переговоров главы выдвинувшей его партии «Родина» с постпредом в Якутии Андреем Федотовым. Рейтинг Авксентьевой за месяц до выборов составлял 6%. Айсен Николаев открыто поддерживал «наследника» – выигравшего праймериз кандидата от «Единой России» Александра Савинова, спикера гордумы Якутска (с которым он, будучи мэром, жил «душа в душу»). Такая своего рода операция «преемник». Однако вопреки этому Якутск проявил свободолюбие и проголосовал за Авксентьеву. И вот теперь в мэрию столицы чуть ли не ежемесячно ходят то СКР, то МВД, то ФСБ. Так сильно не прессовали даже администрацию Ильи Михальчука [мэр Якутска в 1998–2007гг.], которая была на всю страну известна своим масштабным воровством.

В целом отношения между Авксентьевой и Николаевым можно сравнить с карикатурными картинками, на которых люди пожимают друг другу руки и улыбаются, но при этом за спиной держат кукиш. Авксентьева не хочет прогибаться и во многом стала заложницей образа «чудо-мэра»: честного, публичного, подотчетного горожанам. Николаев, в свою очередь, желает сохранить контроль за городом, где живет более 33% населения Якутии, который является административным и политическим центром республики, а также городом, которым он правил последние шесть лет.

Но на публике они практически никогда не конфликтуют, тепло отзываются друг о друге, позволяя лишь опосредованные реплики. В то же время отдельные якутские интернет-медиа открыто воюют по обе стороны баррикад. Но если сторонники Авксентьевой в основном сосредоточены на поддержке ее личного «бренда», то со стороны республиканской власти играют жестче: есть целые паблики и телеграм-каналы, которые целенаправленно долбят по мэру Якутска

Версия для печати
Республика Саха (Якутия)
политобозреватель

Политобозреватель, заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний»