t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
13 ноября 2019

Виктор Губарев: В Якутии от оптимизации страдает не только здравоохранение, но и творческие союзы

Творческие союзы Якутии в 2020г. не получат поддержку из бюджета. Год назад депутатам Госсовета удалось предусмотреть средства, которые на конкурсной основе были распределены республиканским Минкультуры. Сейчас власти заявляют, что средств на поддержку творческих союзов в бюджете нет. При этом глава республики Айсен Николаев постоянно подчеркивает важность культуры для региона и заявляет о планах построить в Якутске культурный кластер из филармонии и центра эпоса за 18,5 млрд руб. (это больше, чем стоимость московского парка «Зарядье»). По мнению первого секретаря якутского рескома КПРФ, зампредседателя Госсобрания республики Виктора Губарева, проект бюджета вызывает множество вопросов и финансирование творческих союзов – лишь часть текущих нужд, от которых хочет отказаться региональная власть под предлогом недостатка средств.

«Параметры бюджета на 2020–2021гг. еще до конца не утверждены, но даже к начальному варианту возникает огромное количество вопросов. Недофинансированными остаются не только творческие союзы, творческие коллективы, хотя уж они-то точно не самая большая статья расходов. Можно взять, к примеру, театры. 2019г.был объявлен Годом театра, а те планы, которые мы принимали к этому событию, в большинстве своем не выполнены. Не смогли даже гастроли республиканскому театру организовать.

Конечно, отстаивать финансовые права социальной сферы – одна из основных задач депутатов. И мы стараемся сохранять эти бюджетные направления. Не секрет, что средства в регионе есть: все показатели отчетности растут, все с плюсом. Сюда же добавим прибыль предприятий, рост инвестиций. А вот уровень бедности никак не снижается – почти 20% живут на прожиточный минимум.

Задачу снижать уровень бедности президент РФ Владимир Путин как раз ставил с учетом роста доходов предприятий региона. А у нас если зарплаты и растут, то это происходит не за счет увеличения прибыли, а за счет оптимизации, снижения расходов на финансирование тех или иных структур в социальном секторе. Так, сегодня сокращаются и творческие союзы, и спортивные организации, и молодежные.

Остается много вопросов к упорядочиванию бюджетной сферы, в частности к оптимизации здравоохранения. Глава государства поручил укреплять первичное звено, но в Якутии скоро будут ликвидированы все больницы. Мы переходим на ФАПы и лаборатории, где-то просто закрываем медучреждения и не открываем ничего нового. Но эти ФАПы – это совсем другая история, они не могут обеспечить необходимую помощь.

Настоящая беда с обеспечением населения жизненно важными лекарствами, особенно в отдаленных от центра районах. Некоторые из них находятся на расстоянии 300–1000 км от Якутска, там вообще с лекарствами перебои.

Причем власти всех уровней постоянно твердят, что «в бюджете денег нет». Бюджет России – более 20 трлн руб. Такая же сумма примерно у 200 олигархических структур в частном пользовании. Коммунисты постоянно говорят о том, что необходимо принять закон о прогрессивном налогообложении и о том, что необходимо перестать вводить людей в заблуждение о бедности государства. То же самое и с властью региона. Громкие проекты, которые анонсирует Николаев, не отменяют текущих нужд».

Версия для печати
Республика Саха (Якутия)
депутат

Первый секретарь якутского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании.