Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 апреля 2014

Политолог: татарстанская элита сохраняет лицо

В Татарстане прозвучала публичная критика реформы МСУ

Фото: gossov.tatarstan.ru

Представители власти Татарстана раскритиковали проект готовящейся реформы местного самоуправления. В то же время депутаты Госсовета Татарстана отказались отправлять в Госдуму рекомендации к данному законопроекту. «Клуб Регионов» попросил экспертов прокомментировать демарш представителей власти Татарстана.

С критикой готовящейся федеральным центром реформы МСУ выступили представители татарстанской власти, принявшие участие в работе круглого стола в Госсовете республики. Как заявил в интервью «Коммерсанту» председатель комитета Госсовета по законности и правопорядку единоросс Шакир Ягудин, «РФ не должна заниматься вопросами МСУ». Вместо этого, по мнению парламентария, Москва должна формировать только общие принципы муниципального управления, да и то «совместно с субъектами».

Тем не менее, несмотря на столь резкую критику инициативы федцентра, посылать в Москву свои рекомендации для корректировки законопроекта Госсовет Татарстана не собирается. Глава комитета Госсовета по госстроительству и МСУ Валентина Липужина объясняет это тем, что свои предложения регионы должны направить до 11 апреля, в то время как ближайшая плановая сессия Госсовета состоится позже.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать причины столь умеренного «демарша» татарстанских парламентариев.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев объяснил резкие заявления представителей местных элит особенностями их взаимоотношений с федеральной властью. Эксперт отметил, что элиты, в целом оставаясь лояльными, смогли добиться права «высказывать собственную точку зрения». «Это право они заслужили тем фактом, что качество власти в Татарстане выше, чем во многих других регионах страны», - пояснил ситуацию политолог.

При этом политолога не удивило решение Татарстана отказаться от составления своих рекомендаций для доработки законопроекта в Госдуме. Калачев отметил: «Предложения логично вносить тогда, когда ты знаешь, что они будут приняты. Так у нас система власти построена. А в этой ситуации, какие бы предложения регионы ни послали, все будет так, как уже решено. Поэтому терять свое лицо, оказавшись вместе с тем, кто сдуру что-то написал, а потом эти предложения оказались в корзине для мусора, местным элитам тоже не хочется».

Политолог, профессор КГТУ (КАИ) им. Туполева Владимир Беляев, в свою очередь, считает, что никакого реального противостояния линии центра за словами представителей татарской власти не стоит, а критика реформы лишь формальность: «Это в стиле политики последних лет, когда на славах федеральный центр еще поругивают, а фактически полностью встроились в вертикаль. Причем это касается всех. Уже и Всемирный конгресс татар участвует в политике Кремля в отношении Крыма, и Госсовет, и мэрия Казани, и все остальные. То есть, с одной стороны, на словах поговорить, а на деле полностью согласится».

«Если бы в Госсовете действительно захотели внести свои предложения к законопроекту, они и внеочередную сессию собрали бы, когда нужно, и предложения быстро сформулировали бы. Просто они не хотят открыто выступать против вертикали», - делает вывод политолог.

Согласен с коллегой и профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. Объясняя поведение представителей Госсовета, эксперт отметил, что вялость их выступления, скорее всего, связана с тем, что татарстанские элиты «сжились с существующей системой»: «Громких демаршей они делать не будут, потому что их по большому счету все устраивает». К тому же, по мнению эксперта, «депутаты не видят особого смысла в открытом демарше, потому что в Татарстане власти все равно сделают так, как им нужно».

Версия для печати