Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 апреля 2014

Политолог: татарстанская элита сохраняет лицо

В Татарстане прозвучала публичная критика реформы МСУ

Фото: gossov.tatarstan.ru

Представители власти Татарстана раскритиковали проект готовящейся реформы местного самоуправления. В то же время депутаты Госсовета Татарстана отказались отправлять в Госдуму рекомендации к данному законопроекту. «Клуб Регионов» попросил экспертов прокомментировать демарш представителей власти Татарстана.

С критикой готовящейся федеральным центром реформы МСУ выступили представители татарстанской власти, принявшие участие в работе круглого стола в Госсовете республики. Как заявил в интервью «Коммерсанту» председатель комитета Госсовета по законности и правопорядку единоросс Шакир Ягудин, «РФ не должна заниматься вопросами МСУ». Вместо этого, по мнению парламентария, Москва должна формировать только общие принципы муниципального управления, да и то «совместно с субъектами».

Тем не менее, несмотря на столь резкую критику инициативы федцентра, посылать в Москву свои рекомендации для корректировки законопроекта Госсовет Татарстана не собирается. Глава комитета Госсовета по госстроительству и МСУ Валентина Липужина объясняет это тем, что свои предложения регионы должны направить до 11 апреля, в то время как ближайшая плановая сессия Госсовета состоится позже.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать причины столь умеренного «демарша» татарстанских парламентариев.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев объяснил резкие заявления представителей местных элит особенностями их взаимоотношений с федеральной властью. Эксперт отметил, что элиты, в целом оставаясь лояльными, смогли добиться права «высказывать собственную точку зрения». «Это право они заслужили тем фактом, что качество власти в Татарстане выше, чем во многих других регионах страны», - пояснил ситуацию политолог.

При этом политолога не удивило решение Татарстана отказаться от составления своих рекомендаций для доработки законопроекта в Госдуме. Калачев отметил: «Предложения логично вносить тогда, когда ты знаешь, что они будут приняты. Так у нас система власти построена. А в этой ситуации, какие бы предложения регионы ни послали, все будет так, как уже решено. Поэтому терять свое лицо, оказавшись вместе с тем, кто сдуру что-то написал, а потом эти предложения оказались в корзине для мусора, местным элитам тоже не хочется».

Политолог, профессор КГТУ (КАИ) им. Туполева Владимир Беляев, в свою очередь, считает, что никакого реального противостояния линии центра за словами представителей татарской власти не стоит, а критика реформы лишь формальность: «Это в стиле политики последних лет, когда на славах федеральный центр еще поругивают, а фактически полностью встроились в вертикаль. Причем это касается всех. Уже и Всемирный конгресс татар участвует в политике Кремля в отношении Крыма, и Госсовет, и мэрия Казани, и все остальные. То есть, с одной стороны, на словах поговорить, а на деле полностью согласится».

«Если бы в Госсовете действительно захотели внести свои предложения к законопроекту, они и внеочередную сессию собрали бы, когда нужно, и предложения быстро сформулировали бы. Просто они не хотят открыто выступать против вертикали», - делает вывод политолог.

Согласен с коллегой и профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. Объясняя поведение представителей Госсовета, эксперт отметил, что вялость их выступления, скорее всего, связана с тем, что татарстанские элиты «сжились с существующей системой»: «Громких демаршей они делать не будут, потому что их по большому счету все устраивает». К тому же, по мнению эксперта, «депутаты не видят особого смысла в открытом демарше, потому что в Татарстане власти все равно сделают так, как им нужно».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.