Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 апреля 2010 | Архив

Бывший пресс-секретарь Шаймиева объявил голодовку

Фото: На фото: Ирек Муртазин
rian.ru

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, отбывающий срок в колонии-поселении за клевету на экс-главу республики Минтимера Шаймиева, объявил голодовку.

Как сообщается на сайте правозащитной организации «Комитет за гражданские права», Муртазин объявил голодовку после того, как был водворен в штрафной изолятор за пешую прогулку по поселку Дигитли, где и расположена колония-поселение № 17, куда Муртазин был этапирован. Бывший пресс-секретарь Шаймиева считает, что его водворение в ШИЗО незаконно и нарушает ст. ст. 12, 129 УИК РФ.

По его мнению, реальным основанием для водворения в изолятор стала публикация в газете «Вечерняя Казань» материала о прошлом и будущем Татарстана, которая «в Казани, видимо, кому-то не понравилась. И дали команду поприжать».

Муртазин готов прекратить голодовку только в случае прокурорской проверки и собеседования с прокурором по надзору за соблюдением законности в ИУ, по вопросу нарушения прав осужденного. Он также настаивает на встрече с уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан.

Напомним, Кировский районный суд города Казани 26 ноября признал эксперта Института гуманитарно-политических исследований, бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина виновным в клевете (часть 2 статьи 129) и в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282). Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.