Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 апреля 2010 | Архив

Бывший пресс-секретарь Шаймиева объявил голодовку

Фото: На фото: Ирек Муртазин
rian.ru

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, отбывающий срок в колонии-поселении за клевету на экс-главу республики Минтимера Шаймиева, объявил голодовку.

Как сообщается на сайте правозащитной организации «Комитет за гражданские права», Муртазин объявил голодовку после того, как был водворен в штрафной изолятор за пешую прогулку по поселку Дигитли, где и расположена колония-поселение № 17, куда Муртазин был этапирован. Бывший пресс-секретарь Шаймиева считает, что его водворение в ШИЗО незаконно и нарушает ст. ст. 12, 129 УИК РФ.

По его мнению, реальным основанием для водворения в изолятор стала публикация в газете «Вечерняя Казань» материала о прошлом и будущем Татарстана, которая «в Казани, видимо, кому-то не понравилась. И дали команду поприжать».

Муртазин готов прекратить голодовку только в случае прокурорской проверки и собеседования с прокурором по надзору за соблюдением законности в ИУ, по вопросу нарушения прав осужденного. Он также настаивает на встрече с уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан.

Напомним, Кировский районный суд города Казани 26 ноября признал эксперта Института гуманитарно-политических исследований, бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина виновным в клевете (часть 2 статьи 129) и в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282). Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Версия для печати