Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 апреля 2010 | Архив

Бывший пресс-секретарь Шаймиева объявил голодовку

Фото: На фото: Ирек Муртазин
rian.ru

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, отбывающий срок в колонии-поселении за клевету на экс-главу республики Минтимера Шаймиева, объявил голодовку.

Как сообщается на сайте правозащитной организации «Комитет за гражданские права», Муртазин объявил голодовку после того, как был водворен в штрафной изолятор за пешую прогулку по поселку Дигитли, где и расположена колония-поселение № 17, куда Муртазин был этапирован. Бывший пресс-секретарь Шаймиева считает, что его водворение в ШИЗО незаконно и нарушает ст. ст. 12, 129 УИК РФ.

По его мнению, реальным основанием для водворения в изолятор стала публикация в газете «Вечерняя Казань» материала о прошлом и будущем Татарстана, которая «в Казани, видимо, кому-то не понравилась. И дали команду поприжать».

Муртазин готов прекратить голодовку только в случае прокурорской проверки и собеседования с прокурором по надзору за соблюдением законности в ИУ, по вопросу нарушения прав осужденного. Он также настаивает на встрече с уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан.

Напомним, Кировский районный суд города Казани 26 ноября признал эксперта Института гуманитарно-политических исследований, бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина виновным в клевете (часть 2 статьи 129) и в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282). Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.