прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 ноября 2012 | Архив

Шаймиев защищает президентство

Фото: susanin.pro

Бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев выступил против переименования должности президента республики и подверг критике попытки вмешательства в полномочия субъектов федерации. По мнению Шаймиева, не только оппозиционные партии, но и некоторые единороссы не могут «освободиться от ностальгии имперского мышления».

Экс-президент Татарстана, госсоветник республики Минтимер Шаймиев выступил на конференции «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества Республики Татарстан». Как сообщает «Коммерсант», Шаймиев отметил, что «возможность конституционного разграничения полномочий» между центром и субъектами федерации — «явление небывалое в истории российского государства» и явилось «прорывом» в политической жизни общества. При этом Шаймиев возмутился тем, что федеральная власть не соблюдает этот принцип, записанный в российской Конституции. «От ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов «Единой России», за которую мы пока дружно голосуем»,— подчеркнул Шаймиев, который на протяжении десяти лет был сопредседателем высшего совета ЕР.

Шаймиев обратил внимание на то, что федеральные институты власти официально не осуждают «призывов типа «Россия — для русских», а также «недостаточно строго» соблюдают принцип отдаленности от государства и равенства перед законом религиозных объединений.

Экс-глава республики выступил против переименования должности президента. Он напомнил, что попытки заставить республики отказаться от президентства предпринимались в 2001 и 2005гг., однако тогда правительство РФ заявило, что «данное предложение ограничивает право субъектов РФ на самостоятельность». «А что же случилось с тех пор? Разве мы стали менее подверженными к соблюдению Основного закона?» — недоумевает Шаймиев.

Кроме того, Шаймиев раскритиковал идею Михаила Прохорова, который на съезде партии «Гражданская платформа» высказался за расформирование национальных республик. «Призывы лидеров нарождающихся и отдельных действующих, но бесперспективных партий и движений — «до основания разрушим, а потом...» — мы уже проходили, и очень дорогой ценой. Такие заявления антиконституционны и неприемлемы»,— подчеркнул Шаймиев.

Также бывший президент Татарстана раскритиковал образовательные стандарты, принятые Министерством образования РФ. По убеждению Шаймиева, они «ущемляют права народов на изучение родного языка».

Версия для печати