Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 марта 2013 | Архив

Эксперт: в Татарстане русский должны изучать в таком же объеме, как в других регионах

Фото: daad-rostow.ru

15 тыс. подписей собрали родители школьников Татарстана под обращением к главе республики Рустаму Минниханову. Родители требуют повысить объем преподавания русского языка до общероссийского уровня, а обязательное изучение татарского отменить. «Часы изучения русского языка в Татарстане должны быть такими же точно, как в любом другом регионе России», - считает член Общественной палаты РФ, Народный учитель России Ефим Рачевский.

Родители школьников Татарстана собрали в интернете 15 тыс. подписей под открытым письмом главе республики Рустаму Минниханову. В своем обращении они потребовали отменить обязательное изучение татарского языка в школах, а часы преподавания русского довести до общероссийского уровня, сообщают «Аргументы и факты».

Поясним, в регионе татарский язык обязателен к изучению, наряду с русским он является государственным. Согласно статье 68-й Конституции, из всех субъектов РФ лишь республики вправе устанавливать свои государственные языки. В РТ воспользовались этим правом таким образом, что татарский изучается в ущерб русскому. Если, например, в Архангельской области ученикам девятого класса преподают восемь часов языка Пушкина и Толстого в неделю, то в Татарстане предусмотрено только пять.

Член Общественной палаты РФ, Народный учитель России Ефим Рачевский полагает, что языковой вопрос не был бы конфликтной зоной, если к решению этого вопроса власти подошли бы с «долей государственной мудрости»: «Часы изучения русского языка в Татарстане должны быть такими же точно, как в любом другом регионе России. Однако при этом, если в регионе есть закон об обязательном изучении национального языка, закон нарушать нельзя. Для русскоязычных детей изучение татарского должно быть организовано как изучение второго государственного языка. Другой вопрос - качество и интенсивность этого изучения. Возникает сложность с недельной часовой перегрузкой, но это технический вопрос. Надо либо вынести лишние часы за сетку, либо еще что». Эксперт отмечает, что билингвизм - распространенное явление для всего мира: «Значительная часть Европы говорит как на родном, так и на языке межнационального общения - английском. В период СССР во всех союзных республиках помимо русского изучался и язык республики, и не было никаких конфликтов», - сказал Рачевский «Клубу Регионов».

Главный редактор журнала «Русская словесность», заведующий кафедрой русской словесности Московского института открытого образования Александр Княжицкий полагает, что в национальных республиках России двуязычие должно быть обязательным. «Татарский язык - это язык татарской культуры, и если люди, вне зависимости от этнической принадлежности, живущие в этой республике, не будут знать этот язык - это возмутительно. Можно и больше 15 тыс. набрать людей, которые хотят избавиться от культурного наследия Татарстана. И что теперь? Восстановить утраченный язык и культуру практически невозможно. Например, калмыки не имеют, по сути, ни языка, ни культуры, они утратили все это после ссылок. Восстановить калмыцкий язык как язык жизни уже невозможно. Зато люди, которые говорят минимум на втором языке, это люди, совершенно по-другому ориентирующиеся в себе, в мире, в культуре», - отметил Княжицкий. По его мнению, принимать решение по языковому вопросу необходимо на региональном уровне исходя из положения дел на конкретной территории. 

Версия для печати
Главное