Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
14 октября 2008 | Архив

Для развития Татарстана Минтимер Шаймиев будет использовать космические технологии

Фото: На фото: Анатолий Перминов и Минтимер Шаймиев

13 октября в Казанском кремле состоялась встреча президента РТ Минтимера Шаймиева с руководителем Федерального космического агентства Анатолием Перминовым.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, в ходе встречи обсуждались детали и сроки реализации проекта программы «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан (2008-2010гг.)».

«Программа позволяет практически использовать результаты космической деятельности для развития регионов, в частности Татарстана», – заявил после окончания встречи Анатолий Перминов. По его словам, Татарстан выбран в качестве пилотного региона для реализации программы. Данный опыт потом будет тиражироваться на другие регионы РФ.

Одним из пунктов программы является развитие системы мониторинга транспортных средств с помощью спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС, охватывающей автомобили министерств, ведомств, администраций муниципальных районов, городской и междугородний пассажирский транспорт, транспортные средства специальных служб (скорая помощь, милиция, пожарная охрана, спасатели и т.д.).

Еще один из важных пунктов программы – создание Республиканского центра космического мониторинга, который будет централизовано принимать и обрабатывать большие объемы космических снимков для использования в ежедневной работе всех государственных и муниципальных структур. В результате повысится оперативность и качество принимаемых управленческих решений при территориальном планировании, в сельском хозяйстве, экологическом мониторинге, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Глава Роскосмоса отметил, что Татарстан является «самым продвинутым» регионом по использованию результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития. На втором месте – Калуга, на третьем – Красноярск, на четвертом – Ростов.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.