мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
14 октября 2008 | Архив

Для развития Татарстана Минтимер Шаймиев будет использовать космические технологии

Фото: На фото: Анатолий Перминов и Минтимер Шаймиев

13 октября в Казанском кремле состоялась встреча президента РТ Минтимера Шаймиева с руководителем Федерального космического агентства Анатолием Перминовым.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, в ходе встречи обсуждались детали и сроки реализации проекта программы «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан (2008-2010гг.)».

«Программа позволяет практически использовать результаты космической деятельности для развития регионов, в частности Татарстана», – заявил после окончания встречи Анатолий Перминов. По его словам, Татарстан выбран в качестве пилотного региона для реализации программы. Данный опыт потом будет тиражироваться на другие регионы РФ.

Одним из пунктов программы является развитие системы мониторинга транспортных средств с помощью спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС, охватывающей автомобили министерств, ведомств, администраций муниципальных районов, городской и междугородний пассажирский транспорт, транспортные средства специальных служб (скорая помощь, милиция, пожарная охрана, спасатели и т.д.).

Еще один из важных пунктов программы – создание Республиканского центра космического мониторинга, который будет централизовано принимать и обрабатывать большие объемы космических снимков для использования в ежедневной работе всех государственных и муниципальных структур. В результате повысится оперативность и качество принимаемых управленческих решений при территориальном планировании, в сельском хозяйстве, экологическом мониторинге, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Глава Роскосмоса отметил, что Татарстан является «самым продвинутым» регионом по использованию результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития. На втором месте – Калуга, на третьем – Красноярск, на четвертом – Ростов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.