Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
16 июля 2019

Житель Татарии добивается исключения казанского Кремля из списка ЮНЕСКО

Житель Казани Марс Хайруллин считает, что Казанский Кремль нужно лишить статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Причина, по его мнению, – в построенной мечети Ирек. Она появилась в «поселке нефтяников» под казанским Кремлем. Местные наблюдатели сообщают, что в поселке живет элита Татарии. Хайруллин считает, что при строительстве мечети был нарушен закон об утверждении границ охранной зоны казанского Кремля (закон о запрете на строительство в охранной зоне действует с 2015г.). При этом мечеть начали строить в 2016г.

В Татарии потребовали лишить казанский Кремль статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. С такой инициативой выступает житель Казани Марс Хайруллин. Он считает, что мечеть Ирек, находящаяся недалеко от Кремля в «поселке нефтяников», была построена незаконно. В поселке, как утверждает активист, живет элита Татарии. А среди учредителей прихода мечети – депутаты Госсовета Татарстана Ирек Салихов и Равиль Зиганшин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

По мнению Хайруллина, при строительстве мечети был нарушен закон об утверждении границ охранной зоны казанского Кремля. С 2015г. действует закон о запрете на строительство в охранной зоне объекта, а мечеть начали возводить в 2016г.

В знак протеста Хайруллин повесил на своем доме плакаты с надписью «Мечеть Ирек в зоне охраны Кремля вне закона».

Саму мечеть он называет самовольной постройкой. Отметим, что Хайруллин около 10 лет вывешивает на фасадах здания обличающие власть плакаты.

Версия для печати
Главное