Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июля 2019

Житель Татарии добивается исключения казанского Кремля из списка ЮНЕСКО

Житель Казани Марс Хайруллин считает, что Казанский Кремль нужно лишить статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Причина, по его мнению, – в построенной мечети Ирек. Она появилась в «поселке нефтяников» под казанским Кремлем. Местные наблюдатели сообщают, что в поселке живет элита Татарии. Хайруллин считает, что при строительстве мечети был нарушен закон об утверждении границ охранной зоны казанского Кремля (закон о запрете на строительство в охранной зоне действует с 2015г.). При этом мечеть начали строить в 2016г.

В Татарии потребовали лишить казанский Кремль статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. С такой инициативой выступает житель Казани Марс Хайруллин. Он считает, что мечеть Ирек, находящаяся недалеко от Кремля в «поселке нефтяников», была построена незаконно. В поселке, как утверждает активист, живет элита Татарии. А среди учредителей прихода мечети – депутаты Госсовета Татарстана Ирек Салихов и Равиль Зиганшин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

По мнению Хайруллина, при строительстве мечети был нарушен закон об утверждении границ охранной зоны казанского Кремля. С 2015г. действует закон о запрете на строительство в охранной зоне объекта, а мечеть начали возводить в 2016г.

В знак протеста Хайруллин повесил на своем доме плакаты с надписью «Мечеть Ирек в зоне охраны Кремля вне закона».

Саму мечеть он называет самовольной постройкой. Отметим, что Хайруллин около 10 лет вывешивает на фасадах здания обличающие власть плакаты.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.