Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 июля 2019

Житель Татарии добивается исключения казанского Кремля из списка ЮНЕСКО

Житель Казани Марс Хайруллин считает, что Казанский Кремль нужно лишить статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Причина, по его мнению, – в построенной мечети Ирек. Она появилась в «поселке нефтяников» под казанским Кремлем. Местные наблюдатели сообщают, что в поселке живет элита Татарии. Хайруллин считает, что при строительстве мечети был нарушен закон об утверждении границ охранной зоны казанского Кремля (закон о запрете на строительство в охранной зоне действует с 2015г.). При этом мечеть начали строить в 2016г.

В Татарии потребовали лишить казанский Кремль статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. С такой инициативой выступает житель Казани Марс Хайруллин. Он считает, что мечеть Ирек, находящаяся недалеко от Кремля в «поселке нефтяников», была построена незаконно. В поселке, как утверждает активист, живет элита Татарии. А среди учредителей прихода мечети – депутаты Госсовета Татарстана Ирек Салихов и Равиль Зиганшин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

По мнению Хайруллина, при строительстве мечети был нарушен закон об утверждении границ охранной зоны казанского Кремля. С 2015г. действует закон о запрете на строительство в охранной зоне объекта, а мечеть начали возводить в 2016г.

В знак протеста Хайруллин повесил на своем доме плакаты с надписью «Мечеть Ирек в зоне охраны Кремля вне закона».

Саму мечеть он называет самовольной постройкой. Отметим, что Хайруллин около 10 лет вывешивает на фасадах здания обличающие власть плакаты.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.