Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 сентября 2020

В Татарстане власти не могут решить проблемы сотен женщин, ушедших в декретный отпуск

В Татарстане Госинспекция труда и прокуратура не могут решить проблему около 200 сотрудниц ТД «Камилла», который сменил собственника, пока его работники были в декретном отпуске. Перед продажей активов предприятие закрыло все принадлежавшие ему магазины в регионе. Связаться с новым собственником декретницам не удается, и они даже не могут уволиться, чтобы начать искать новую работу. Государственные службы, по их словам, помогать им не спешат.

Сотрудницы торгового дома «Камилла» в Татарстане, оставшиеся без работы во время нахождения в декретном отпуске, требуют от прокуратуры и трудовой инспекции защитить их права. Как пишет «Вечерняя Казань», в сложной ситуации оказались около 200 женщин, взявших отпуск по уходу за ребенком. Пока они находились в декрете, принадлежавшие ТД магазины в нескольких городах республики закрылись, а компания сменила собственника.

Как рассказала изданию одна из сотрудниц «Камиллы», те, кто находились в декрете, официально не были уволены, но и вернуться на прежнюю работу не могут. При этом они не могут найти нового собственника компании, чтобы получить документы, необходимые для начисления социальных пособий. Те же, чей декретный отпуск закончился, не могут уволиться и устроиться на новую работу. Женщины потребовали вмешаться в ситуацию трудовую инспекцию, но там всего лишь вынесли предостережение ТД «Камилла» о недопустимости нарушения трудовых прав. В прокуратуре, куда они обратились после этого, перенаправили их заявления в Госинспекцию труда.

«Я разговаривала с сотрудницей Гострудинспекции, у которой находятся наши жалобы, в последних числах августа. Она сказала, что они могут только отправить предостережения по почте, а для выезда на место им нужно согласие прокуратуры, но та якобы не дает его из-за пандемии коронавируса. В общем, говорит, никто нашего нового директора искать не будет. Получается, что ни одно надзорное ведомство не способно помочь в вопиющей ситуации, когда работодатель кинул женщин-декретниц», – заявила собеседница издания.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.