Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 декабря 2011 | Архив

Президента Удмуртии обвинили в «махинациях голосами избирателей»

Руководитель национального удмуртского движения «Удмурт Кенеш» Николай Мусалимов – второй номер в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму – отказался от депутатского мандата в пользу чеченского бизнесмена Бекхана Агаева. Наблюдатели предполагают, что Мусалимов принял такое решение под давлением президента Удмуртии Александра Волкова. Участники митинга «За честные выборы», который прошел в Ижевске, обвинили главу республики в «позорных махинациях голосами избирателей».

На минувшей неделе в СМИ и в социальных сетях распространилось сообщение о том, что руководитель межрегиональной общественной организации «Удмурт Кенеш» Николай Мусалимов отказался от мандата депутата Госдумы от Удмуртии в пользу чеченского бизнесмена Бекхана Агаева. Через несколько дней эта информация подтвердилась: появилось официальное постановление Центризбиркома. В региональном списке «Единой России», который возглавлял президент республики Александр Волков, Николай Мусалимов занимал второе место. Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» была создана в 1991г. Как говорится на сайте организации, ее цель – «возрождение и развитие удмуртского народа, защита его демократических прав и свобод; проблем представительства и представленности в органах власти».

Как передает ИА «День», 18 декабря в Ижевске участки митинга «За честные выборы» обвинили президента Удмуртии Александра Волкова и «Единую Россию» в «позорных махинациях голосами избирателей, в результате которых… представлять Удмуртию в Госдуме РФ будут неизвестный в республике чеченский бизнесмен Агаев и москвич Аброськин (Николай Аброськин, советник министра обороны, третий номер в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму. – Прим. «КР»)».

По данным руководителя удмуртского регионального отделения партии «Патриоты России» Сергея Щукина, Николай Мусалимов отказался от депутатского мандата под давлением со стороны президента республики Александра Волкова. «Люди, так или иначе контактирующие с семьей Мусалимова, с людьми, которые входят в его круг общения, они говорят о серьезном давлении. Естественно, отказываться от таких благ (мандата депутата Госдумы) непросто. Но тут надо подчеркнуть, что все, что Мусалимов имеет, это дано ему Волковым. И мандат депутата Госдумы пятого созыва, и его общественный статус президента «Удмурт Кенеш» - все это от президента (Удмуртии). Поэтому он (Волков) давал, он и забрал», - отметил Сергей Щукин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По словам политика, в Удмуртии обсуждается версия о том, что кандидатуру Бекхана Агаева Александру Волкову предложил президент компании «Руснефть» Михаил Гуцериев. «У Гуцериева здесь куплены ранее принадлежавшие республике нефтяные активы. Волков, видимо, поддерживает и какие-то неформальные отношения с Гуцериевым», - говорит Сергей Щукин. По его словам, Николай Мусалимов в качестве компенсации может получить пост заместителя председателя правительства Удмуртии.

Председатель национального удмуртского движения «Удмурт Кенеш» Николай Мусалимов не стал объяснять, по каким причинам он решил отказаться от депутатского мандата. «Комментариев нет, извините», - сказал Николай Мусалимов корреспонденту «Клуба Регионов» и повесил трубку.

Единственный удмурт в Госдуме, депутат-справедливоросс Виктор Шудегов не исключает, что на Николая Мусалимова было оказано давление. При этом Шудегов подчеркивает, что руководитель национального удмуртского движения «не имел никакого права передавать депутатский мандат, который ему доверило коренное население республики». «А почему я не сдал свой мандат? Где твоя самостоятельность, твой стержень? И, безусловно, на всех митингах, которые будут проходить в Удмуртии, будут подниматься две темы: история с Агашиным (Денис Агашин, сити-менеджер Ижевска, который обещал ветеранским организациям увеличение финансирования, если «Единая Россия» получит высокие результаты по итогам выборов четвертого декабря) и вторая – с предательством интересов удмуртского народа», - прогнозирует Виктор Шудегов. По его мнению, «обманутое население» Удмуртии больше не окажет доверия партии власти.

Напомним, президент Удмуртии Александр Волков также отказался от мандата депутата Госдумы.  

 

Версия для печати