Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 декабря 2012 | Архив

На выбор Волкова наехали «административной машиной»

Фото: mozhgatv.ru

Новым руководителем общественной организации «Удмурт Кенеш» избран бывший спикер парламента Удмуртии Игорь Семенов. На съезде удмуртского народа его кандидатуру предложил поддержать глава республики Александр Волков. Конкуренты Семенова говорят, что в процедуре избрания президента всеудмуртской ассоциации «отработала административная машина». При этом собеседники «Клуба Регионов» отмечают, что в отличие от других чиновников из окружения Волкова, «для которых президент (Удмуртии) во всем прав», Семенов способен проявить характер. 

Новый президент был избран на 12 съезде всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш». На должность руководителя межрегиональной общественной организации были выдвинуты бывший спикер парламента республики Игорь Семенов, председатель ижевского отделения «Удмурт Кенеш» Петр Бобров, директор Дома ученых Удмуртии Леонид Гонин и экс-депутат Госдумы Светлана Смирнова, которая в итоге вязала самоотвод. Присутствовавший на съезде президент Удмуртии Александр Волков предложил делегатам поддержать кандидатуру Семенова. «Это достойный человек, с огромным опытом работы на всех уровнях власти. Он справится с возложенными на руководителя общественной организации важными задачами и обеспечит дальнейшее развитие удмуртского народа в дружбе с другими народами, проживающими в нашей республике», - приводит слова президента Удмуртии его пресс-служба. В результате Семенов получил большинство голосов участников съезда.

По мнению председателя ижевского отделения «Удмурт Кенеш» Петра Боброва, на голосование существенно повлияло предложение президента Удмуртии Волкова подержать кандидатуру Семенова. «Большинство людей, которые были в зале, дорожат своим местом работы», - отметил Бобров. Он подчеркнул, что «руководство (республики), государственные структуры не должны контролировать работу общественной организации». «Общественная организация должна быть свободной. Я считаю, что это едва ли будет обеспечено в «Удмурт Кенеш», - сказал Бобров «Клубу Регионов».

Претендовавший на пост президента «Удмурт Кенеш» Леонид Гонин считает, что в процедуре избрания руководителя ассоциации «отработала административная машина». «Во всех районных организациях было указание, за кого голосовать», - заявил Гонин. Он также отметил, что до сих пор не знает, каковы его результаты по итогам голосования на съезде. При этом, сравнивая Семенова с предыдущим руководителем «Удмурт Кенеш» Николаем Мусалимовым, Гонин отметил, что избранный президент организации более опытен «как политик, как хозяйственник, как предприниматель». «В отличие от других чиновников в окружении Волкова, для которых президент (Удмуртии) во всем прав, Семенов мог сказать, что он с какими-то вопросами не согласен. У него был характер и из-за этого в свое время он лишился поста председателя Госсовета», - отметил собеседник «Клуба Регионов».

Среди «минусов» нового руководителя ассоциации Гонин назвал отсутствие опыта работы в общественной организации и жесткий стиль управления. «В общественной организации важно умение договариваться, а у Игоря Николаевича стиль работы примерно такой же, как у президента республики, то есть «начальник всегда прав», - подчеркнул Гонин.

Напомним, бывший президент ассоциации «Удмурт кенеш» Мусалимов после выборов в Госдуму отказался от депутатского мандата в пользу чеченского бизнесмена Бекхана Агаева. Наблюдатели предполагали, что Мусалимов принял такое решение под давлением президента Удмуртии Волкова. Позднее глава республики назначил Мусалимова на пост вице-премьера регионального правительства.

Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» была создана в 1991г. Как говорится на сайте организации, ее цель – «возрождение и развитие удмуртского народа, защита его демократических прав и свобод; проблем представительства и представленности в органах власти». 

Версия для печати