Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
19 октября 2018

Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения

На фото: Валентин Коновалов
Фото: vk.com

Общественность в Хакасии выступает против проведения выборов главы республики с единственным кандидатом. С официальными заявлениями выступили представители местных общественных организаций и спортсмены республики. Они призывают голосовать против кандидата в главы Хакасии от КПРФ Валентина Коновалова, чтобы в регионе прошли выборы с участием бо́льшего количества претендентов. Политтехнолог Дмитрий Буреев отмечает, что Коновалов, как единственный кандидат в губернаторы, сейчас становится центром, вокруг которого также накапливается негатив. В связи с этим люди начали присоединяться к движению против выборов с одним кандидатом.

Различные силы в Хакасии выступают против проведения выборов главы республики с единственным кандидатом. Напомним, что ранее от участия в голосовании отказался последний из возможных соперников Валентина Коновалова – представитель «Партии Роста» Александр Мяхар. В результате избирателям Хакасии предстоит голосовать за или против единственного кандидата, который выдвинут КПРФ.

Ранее против кандидатуры Коновалова выступила «Лига хакасских женщин». Позднее с заявлением по поводу выборов главы региона с единственным кандидатом высказался ряд именитых спортсменов республики, а также представители молодежных организаций. «Призываю проголосовать против, так как считаю, что выборы должны проходить в борьбе, чтобы были альтернативные кандидаты. В споре рождается истина, в борьбе рождается чемпион. Мое мнение: нужна альтернатива. Я призываю вас проголосовать против», – заявил тренер Школы олимпийского резерва единоборств Артём Байкалов.

Руководитель хакасской молодежной общественной организации «Асхы» Айла Тюньдешева отметила, что, несмотря на то что ей лично импонирует кандидатура Коновалова, выборы главы республики должны проходить с участием нескольких кандидатов.

Политтехнолог Дмитрий Буреев сомневается, что подобные обращения общественности являются срежиссированными: «Кандидат от КПРФ на сегодняшний день стал центром притяжения не только его сторонников – против его кандидатуры также формируется протест. Поэтому начало формироваться подобное общественное мнение. Я бы не сказал, что в заявлениях различных общественных сил есть элемент режиссуры. Просто пошло движение, и люди к нему начали присоединяться».

В то же время некоторые наблюдатели озвучивают версию, что выступления лидеров общественного мнения против выборов с участием единственного кандидата могут привести к заметному снижению явки. При этом сторонники Коновалова придут на выборы, что позволит ему без проблем получить более 50% голосов. Буреев считает, что прогнозировать явку на выборах главы республики пока рано: «Я думаю, что об этом конкретно можно будет говорить не раньше 5 ноября, после того как пройдут все праздничные мероприятия. Эти дни как раз и покажут мобилизацию различных сил в республике».

Напомним, что второй тур выборов главы Хакасии пройдет 11 ноября.

Версия для печати