t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 ноября 2019

Эксперты: сохранение Коноваловым поста главы Хакасии – его единственное достижение

На фото: Валентин Коновалов
Фото: r-19.ru

По мнению экспертов, за год работы Валентина Коновалова на посту главы Хакасии никаких изменений в социально-экономическом положении республики не произошло. Одним из главных достижений Коновалова политологи называют то, что он до сих пор не отправлен в отставку. Они отмечают, что главе Хакасии не удалось сформировать свою команду, его рейтинг снижается, а позиции его противников усиливаются. По словам экспертов, в будущем задачей Коновалова останется «не развитие республики, а чтобы ситуация оставалась стабильной в социально-экономическом плане».

Эксперты подводят итоги первого года работы Валентина Коновалова на посту главы Хакасии. Напомним, что Коновалов был избран главой республики во втором туре выборов, в котором он участвовал один из-за отказа других кандидатов. В результате за избрание Коновалова главой Хакасии проголосовали 57,57% избирателей. Официально он вступил в должность 15 ноября.

Политолог Андрей Тихонов отметил, что главным достижением для Коновалова можно считать сохранение им своего поста.

«В целом Коновалов не оправдал тех ожиданий, которые были с ним связаны. Но на фоне той же Иркутской области мы видим, что какой-то катастрофы в Хакасии не случилось. Но и ничего хорошего из управления Коновалова не вышло. Его приход во власть был ознаменован рядом скандалов, в том числе с премиями своему окружению, назначением некомпетентных людей. Коновалов эти ошибки так и не признал. Но это традиционная для КПРФ тактика, когда любая критика в адрес членов партии сразу объявляется травлей извне. Были подозрения, что Коновалов и года не продержится на посту губернатора. Но то, что он продержался целый год, – это уже достижение для политика с незначительным опытом. Он оказался упертым, вцепился во власть, сам не уйдет. А уволить избранного губернатора всегда проблематично», – сказал Тихонов.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что Коновалову за год не удалось улучшить сложное социально-экономическое положение Хакасии: «Если говорит о социально-экономических процессах, то никаких изменений не произошло. Ни в положительную сторону, ни в отрицательную. Коновалову досталось сложное наследство. Еще при бывшем главе Хакасии Зимине сложилась сложная финансовая ситуация, когда регион был на внешнем финансовом управлении. По политической части, конечно, Коновалова, грубо говоря, кинули старшие товарищи. Казалось, что для КПРФ Хакасия важна и они должны были свой ресурс направить, чтобы поддержать молодого товарища. Но они оставили его один на один с его противниками. А этих противников много. Это, например, обиженные олигархи, которые проиграли выборы. В их числе – «Роснефть», «Русал» и другие. Они берут сейчас реванш, в том числе по итогам местных выборов в сентябре этого года. В реальности Коновалов остался один».

По словам политолога Александра Бортникова, глава Хакасии за первый год своей работы не сумел создать собственную команду, а также исполнить свои предвыборные обещания: «Основной момент состоит в вопиющем невыполнении Коноваловым своих предвыборных обещаний. Экономическая и финансовая ситуация в республике сложная. Дошло до такого, что в муниципалитетах возникают проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам. Есть проблемы с бюджетом. Все это отражается на социальной сфере и настроении граждан. По данным соцопросов, рейтинг Коновалова уже ниже 50%. И вырос запрос на смену власти в республике. Более 60% жителей Хакасии высказываются за смену руководства региона. Трудно говорить о команде Коновалова. Весь год шла непрерывная кадровая чехарда. Прошла большая череда людей, среди которых было большое количество очень странных персон. Они появлялись из ниоткуда и также исчезали в никуда».

По мнению экспертов, от Коновалова уже ждут не прорывного развития, а сохранения стабильности. «Трудно представить, что Коновалов может реализовывать какие-то серьезные проекты. Думаю, что речь идет о том, чтобы ему как-то продержаться до конца полномочий и не уйти по недоверию. Скорее вопрос стоит не о развитии республики, а о том, чтобы ситуация оставалась стабильной в социально-экономическом плане», – подчеркнул Тихонов.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.