Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
24 февраля 2021

Политолог Бортников: любой кандидат в Госдуму от Хакасии может набрать голоса за счет критики губернатора Коновалова

В Хакасии свое намерение участвовать в выборах в Госдуму подтвердил глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. Ранее с предложением поддержать кандидатуру Челтыгмашева выступили члены ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия». Эксперты говорят, что влияние этой организации в регионе растет. Наблюдатели отмечают, что свою кампанию Челтыгмашев начал с жесткой критики губернатора Валентина Коновалова и это добавит ему политических очков.

При этом Челтыгмашев заявил, что, как член «Единой России», собирается принять участие в партийных праймериз: «Мои коллеги, главы городов и районов, предложили выдвинуть мою кандидатуру на праймериз по нашей партии «Единая Россия» попробовать в качестве кандидата в Госдуму. Я в принципе согласился. Конечно, рассчитываю на поддержку партии. Было сказано: кто пройдет праймериз, на того и будут ориентироваться члены партии».

Политолог Александр Бортников отметил, что намерение Челтыгмашева участвовать в выборах в Госдуму создает серьезную конкуренцию внутри ЕР: «Помимо Челтыгмашева о намерении баллотироваться в Госдуму уже заявил руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев, который тоже является членом ЕР. И есть предварительные данные, что готовится к выборам, хотя он пока об этом не заявлял, руководитель регионального отделения ЕР Сергей Можаров. То есть процедура праймериз ЕР приобретает интересную интригу».

При этом эксперт обратил внимание, что влияние «Совета муниципальных образований» в Хакасии растет. «С некоторых пор «Совет муниципальных образований» стал очень влиятельной и зубастой организацией. Последние годы они жестко спорят и конфликтуют с региональными исполнительными органами власти, отстаивая интересы муниципалитетов. То есть это серьезная сила. Поддержка «Совета муниципальных образований» как в ходе праймериз, так и в случае участия Челтыгмашева в выборах в Госдуму сыграет свою роль. В этот совет входят главы муниципалитетов всех уровней. Все они в той или иной степени авторитетные люди в своих муниципалитетах. И их поддержка дает определенный потенциал для кандидата», – подчеркнул Бортников.

Стоит сказать, что представители «Совета муниципальных образований» в Хакасии ранее высказывали претензии к работе главы Хакасии Валентина Коновалова. Челтыгмашев в одном из последних интервью также выступил с критическими замечаниями в адрес губернатора. По мнению Бортникова, на противостоянии с Коноваловым любой кандидат в Госдуму может заработать дополнительные голоса избирателей: «Если ориентироваться на данные социологических исследований, то критика главы Хакасии – это очень удачный программный пиар-ход. По последней социологии, Коновалова поддерживают 23%, а более 75% относятся к нему либо крайне негативно, либо негативно. И любой кандидат, выходящий с критикой властей Хакасии, автоматом приобретает себе симпатии той части избирателей, которые к Коновалову относятся плохо. Не только Челтыгмашев высказывал критику в адрес Коновалова, но и Мамаев и ОНФ жестко критикуют региональную власть».

Версия для печати