Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
16 апреля 2024

Политолог: на фоне серого болота, которое окружает Коновалова, и Штыгашев – фигура

Назначение экс-спикера хакасского парламента Владимира Штыгашева на пост госсоветника республики, это скорее реверанс в сторону ветерана хакасской политики со стороны губернатора Валентина Коновалова, чем наделение его реальным рычагом влияния, считает политолог Александр Бортников.

«Это чистая синекура, причем должность выдумана исключительно под Штыгашева. Принять его на госслужбу с какими-то реальными полномочиями запрещено законом, поскольку Владимиру Николаевичу 84 года. В парламенте он сейчас в статусе предателя-перебежчика из «Единой России», и это в созыве, где квалифицированное большинство принадлежит ЕР», – комментирует собеседник «Клуба Регионов».

Бортников напоминает, что в 2023г., накануне выборов в Верховный Совет республики, Штыгашев, который 30 лет занимал кресло спикера, довольно шумно покинул «Единую Россию» и присоединился к КПРФ. «Так что это такой жест доброй воли губернатора-коммуниста, который решил отблагодарить Штыгашева и каким-то образом потешить его самолюбие. Его реальное влияние в разы сократилось по сравнению с тем, когда он был спикером. Но у Коновалова нет настоящих ЛОМов, и это его беда с самого начала. У него весь народ в правительстве весьма и весьма серенький. И на фоне этого серого болота даже Штыгашев – фигура. И раз уж они его в прошлом году взяли на свой флаг и включили в первую тройку КПРФ, то в силу остаточного авторитета и былых заслуг таким вот искусственным образов Коновалов продолжает держать Штагашева на этом флаге», – поделился своим мнением эксперт с «Клубом Регионов».

Добавим, что должность государственного советника была утверждена в конце марта 2024г. Работать государственный советник будет на безвозмездной основе, используя «свой всесторонний опыт для развития республики в политическом, социально-экономическом и иных направлениях».

Версия для печати