блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
8 сентября 2010 | Архив

Президент Информационно-образовательной сети коренных народов «Льыоравэтльан» встретится с представителями общин коренного малочисленного народа (шорцев) Хакасии

8 сентября 2010 г. в офисе Общественной палаты состоится встреча президента Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайры Шерматовой (г. Москва) с представителями общин коренного малочисленного народа – шорцев, проживающих в Республике Хакасия.

Идея образования информационного центра коренных народов в г. Москве была одним из предложений Конференции ООН с коренными народами Арктики и Сибири, состоявшейся 6-10 сентября 1993 г. в г. Хабаровске. Эта рекомендация была включена в отчет Комиссии ООН по правам человека за № 68 и 69: «Коренные народы нуждаются в доступе к информации на всех уровнях, поэтому «в каждой стране должен быть создан центр по вопросам коренных народов». Информационный центр «Льыоравэтльан» (в переводе с чукотского языка «настоящий человек»– самоназвание чукчей) был создан в 1996 году в г. Москве.

В 2003 году Информационный центр был преобразован в Межрегиональную общественную организацию «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан». Целью организации является расширение участия общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в многонациональном социуме Российской Федерации, противодействие дискриминации в отношении этих народов. А также создание механизма, позволяющего общинам и поселениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, как бы далеки и изолированы они ни были, поддерживать связи с внешним миром.

В Хакасии президент МОО «Льыоравэтльан» Гульвайра Шерматова, по национальности – кумандинка, координатор проекта Совета Европы, проведет семинар для представителей общин малочисленного народа – шорцев, проживающих в республике. В целях распространения интересного опыта работы организации участникам семинара будет представлен видеофильм об организации этнокультурного лагеря, организованного для детей – кумандинцев.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.