Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
8 сентября 2010 | Архив

Президент Информационно-образовательной сети коренных народов «Льыоравэтльан» встретится с представителями общин коренного малочисленного народа (шорцев) Хакасии

8 сентября 2010 г. в офисе Общественной палаты состоится встреча президента Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайры Шерматовой (г. Москва) с представителями общин коренного малочисленного народа – шорцев, проживающих в Республике Хакасия.

Идея образования информационного центра коренных народов в г. Москве была одним из предложений Конференции ООН с коренными народами Арктики и Сибири, состоявшейся 6-10 сентября 1993 г. в г. Хабаровске. Эта рекомендация была включена в отчет Комиссии ООН по правам человека за № 68 и 69: «Коренные народы нуждаются в доступе к информации на всех уровнях, поэтому «в каждой стране должен быть создан центр по вопросам коренных народов». Информационный центр «Льыоравэтльан» (в переводе с чукотского языка «настоящий человек»– самоназвание чукчей) был создан в 1996 году в г. Москве.

В 2003 году Информационный центр был преобразован в Межрегиональную общественную организацию «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан». Целью организации является расширение участия общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в многонациональном социуме Российской Федерации, противодействие дискриминации в отношении этих народов. А также создание механизма, позволяющего общинам и поселениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, как бы далеки и изолированы они ни были, поддерживать связи с внешним миром.

В Хакасии президент МОО «Льыоравэтльан» Гульвайра Шерматова, по национальности – кумандинка, координатор проекта Совета Европы, проведет семинар для представителей общин малочисленного народа – шорцев, проживающих в республике. В целях распространения интересного опыта работы организации участникам семинара будет представлен видеофильм об организации этнокультурного лагеря, организованного для детей – кумандинцев.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».