Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 декабря 2010 | Архив

Виктор Толоконский провел совещание по развитию Республики Хакасия

Сегодня в Абакане полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Хакасия с участием руководителей органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных ведомств.

«Республику нельзя отнести к территориям, которые требуют особых подходов к развитию, нуждаются в особых механизмах стимулирования экономического роста», – считает Виктор Толоконский.

Полпред отметил, что в Хакасии развивается транспортная инфраструктура, есть базовые, общероссийского значения, крупные производственные объекты – ГЭС, предприятия алюминиевого, угледобывающего сектора. «Таким потенциалом обладают лишь некоторые регионы Сибирского федерального округа. На этой основе можно и должно развивать все сопутствующие отрасли и сферы жизнедеятельности», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Полномочный представитель считает необходимым наращивать налоговый потенциал региона, в том числе с помощью крупных промышленных предприятий, а также привлекать компании к непосредственному участию в развитии социальной и коммунальной инфраструктуры. «Делать это нужно на рыночных принципах, но требуются большие первоначальные вложения, которые крупные предприятия могут и должны вложить в развитие республики», – сказал Виктор Толоконский.

В то же время, полномочный представитель особо подчеркнул необходимость комплексного развития в республике малого и среднего бизнеса с использованием эффективных механизмов государственной поддержки предпринимательства.

Кроме того, полпред придает особое значение разработке проектов развития туристско-рекреационных зон, особых зон для отдыха и активных занятий спортом. «Это принципиально важно, потому что в республике есть территории, где для того чтобы активно занять население, нужно найти нетрадиционные пути. Не везде можно построить промышленный комплекс, нужны особые режимы, национально-природные парки, иные механизмы, чтобы дать жителям возможность вести эффективную экономическую деятельность», – сказал Виктор Толоконский.

Полномочный представитель вновь особо подчеркнул необходимость формирования не только инвестиционной, но и социальной привлекательности региона. В ходе совещания Виктор Толоконский особо остановился на задачах модернизации коммунального комплекса, эффективных управленческих решениях проблем с детскими садами. Участники совещания также обсудили вопросы формирования тарифов на электроэнергию и перспективы завершения реализации ряда проектов в сфере здравоохранения и образования.

sibfo.ru

Версия для печати