прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 марта 2011 | Архив

Виктор Зимин сделает школы домашними

О строительстве в отдаленных селах Хакасии «Домов учителя» заявил глава региона Виктор Зимин. В одной половине такого дома педагог будет жить, а в другой – учить детей. По словам Зимина, это позволит школьникам обучаться в своих населенных пунктах и обеспечит жильем учителей малокомплектных школ. По мнению экспертов, строительство таких домов – оптимальное решение для отдаленных сел: это соответствует «демографической ситуации, в которой находятся дальние села», и позволит привлечь педагогов в отдаленные населенные пункты.

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что в 2011г. в отдаленных селах региона появятся «Дома учителя»: в одной половине здания педагог будет жить, а в другой – обучать детей. По словам Зимина, данный проект призван обеспечить жильем молодых учителей малокомплектных школ, а также позволит школьникам первых – четвертых классов получать образование в своих населенных пунктах. Предпочтение в строительстве «Домов учителя» будет отдано тем селам, где нет школ либо немного учеников, и поэтому им приходится ежедневно ездить на учебу в соседние населенные пункты. Предполагается, что обучаться таким образом смогут даже в тех деревнях, где не более 10 школьников.

Эксперт: «Дома учителя» – эффективное решение для дальних сел

Заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в современной России о подобной практике не слышал и считает, что строительство «Домов учителя» – это выход для отдаленных населенных пунктов российских регионов. «Школьная сельская инфраструктура строилась достаточно давно и, разумеется, уже устарела и не соответствует необходимым требованиям, это с одной стороны. С другой стороны, понятное дело, что детей нужно подвозить в школы там, где это возможно, а там, где невозможно, то, безусловно, необходимо создавать инфраструктуру. Но вся эта инфраструктура должна соответствовать той демографической ситуации, в которой находятся эти населенные пункты. На мой взгляд, «Дом учителя» – это абсолютно адекватный ответ демографической ситуации в дальних селах. Учитывая, что требования санитарные, лицензионные к кабинетам, в которых обучаются дети начальной школы, несильно высокие и в рамках такого проекта, как «Дом учителя», их можно соблюсти. На мой взгляд, это эффективное решение, это позволит всем ученикам получить общее образование и позволит эффективно использовать бюджетные средства, которые на общее образование выделяются. Появление «Домов учителя» означает, что большой управленский штат, персонал не будет нужен в том объеме, в котором он необходим обычной школе», – считает Роман Селюков.

Депутат: «Дома учителя» станут не только образовательными, но и культурными центрами

Депутат Верховного совета Хакасии, член комитета по культуре, образованию и науке Федор Герасимов также выразил свое мнение о строительстве «Домов учителя» в регионе: «К любым инициативам, которые ведут к улучшению материальной базы и повышению качества образования, я отношусь положительно. Тем более у нас национальная республика, и, на мой взгляд, такие дома станут не только образовательным, но и культурным дополнительным центром в селе. Это позволит не отрывать ребят на длительные переезды, и они смогут получать качественное образование. Кроме того, у нас в трехстороннем соглашении, подписанном правительством, профсоюзами и работодателями, записаны планы строительства жилья для педагогов и вообще для бюджетников. И это решение будет способствовать выполнению этих планов. К тому же такие условия позволят оставлять квалифицированные кадры в селах Хакасии».

Как сообщает «Хакасия-Информ», в настоящее время министр образования и науки Хакасии Галина Салата объезжает отдаленные села и деревни региона, где беседует с главами администраций, директорами школ, чтобы определить территории, где «Дома учителя» будут востребованными. По словам главы республики Виктора Зимина, в этом году планировалось сдать один «Дом учителя», но «сейчас подумали, что минимум четыре мы должны построить».

Версия для печати