Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
12 сентября 2012 | Архив

Виктор Зимин назовет города по-хакасски

Правительство Хакасии одобрило законопроект, согласно которому названия населенных пунктов региона будут продублированы на хакасском языке. Ранее эту инициативу поддержал глава республики Виктор Зимин. Авторы идеи считают, что реализация закона позволит популяризировать язык, также эта мера станет важным шагом в деле его сохранения. В 2012г. также по предложению Зимина была создана рабочая группа по сохранению и развитию хакасского языка и культуры.

На заседании правительства Хакасии был рассмотрен законопроект, предусматривающий написание наименований населенных пунктов и административно-территориальных единиц на языке коренного народа. Эта инициатива ранее была поддержана главой республики Виктором Зиминым. Члены правительства также одобрили эту инициативу. Теперь названия населенных пунктов региона продублируют на хакасском языке.

Отметим, что хакасский язык, согласно федеральному и республиканскому законодательству, наряду с русским является государственным языком региона. По мнению авторов законопроекта, реализация закона позволит популяризировать язык и сохранить его.

Министр национальной и территориальной политики Хакасии Надежда Балахчина рассказала, что терминологическая комиссия при министерстве образования и науки Хакасии провела большую работу в архивах и с населением. По ее словам, это позволило не просто перевести название объектов на хакасский язык, а использовать традиционные, старинные, исторически сложившиеся названия.

Стоит сказать, что в этом году по инициативе Зимина в рамках совета по экономическому развитию была создана рабочая группа по сохранению и развитию хакасского языка и культуры. В следующем году стартует программа поддержки малых сел, многие из которых являются местами компактного проживания представителей титульной нации.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.