Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 октября 2012 | Архив

Программа развития малых сел Хакасии уже на старте

По поручению Главы Республики Хакасия Виктора Зимина Минэкономики Хакасии совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики приступило к разработке долгосрочной республиканской целевой программы «Сохранение и развитие малых сел Республики Хакасия на 2013-2015 годы».

Для более детальной проработки вопроса и нахождению новых путей решения представители министерства побывали на VIII Конференции организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Инновации и модернизация экономики неурбанизированных территорий», которая накануне прошла в городе Красноярске. Главная цель мероприятия – подъем малоразвитых территорий к среднему уровню развития. Подобные конференции проводятся с 2002 года, но в России впервые на таком высоком международном уровне подняли тему небольших поселений и сельскохозяйственных территорий.

Как рассказала министр экономики Республики Хакасии Татьяна Краснова, на форуме присутствовали представители более 26 стран мира – в их числе профессоры, исследователи и сотрудники Университета Кентукки и Центра экономического развития Университета Аляски (США), Университета Квебека (Канада), британских Университетов Лидса и Ньюкасла, Федерального института изучения наименее благоприятных и горных районов (Австрия), Норвежского научно-исследовательского института сельскохозяйственной экономики и других учреждений. За три дня конференции была проведена серьёзная работа по обсуждению проблем малоразвитых территорий. Были организованы: пленарное заседание, на котором присутствовал статс-секретарь – заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Юрий Осинцев, семинары, дискуссионные площадки, посвященные обсуждению мирового опыта территориального развития, поиску целесообразной структуры экономики неурбанизированных регионов и повышению их конкурентоспособности.

Участники мероприятия пришли к выводу, что для процветания неурбанизированных регионов крайне важно стимулирование инноваций, развитие инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства, национальной культуры и туризма.

При разработке программы развития малых сел Хакасии Минэкономики непременно будет учитывать опыт, полученный в ходе участия в конференции.

r-19.ru

Версия для печати