Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 ноября 2012 | Архив

Виктор Зимин не пойдет в разрез без жителей

Фото: rusnovosti.ru

Созданный по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина экспертный совет по Аршановскому разрезу начал свою работу. Он образован для «тщательной проработки вопроса, связанного с открытием угольного разреза» вблизи села Аршаново. Ранее Зимин заявил, что без согласия жителей села этот проект реализован не будет. В связи с этим он поручил организовать работу экспертного совета, в котором могут принять участие все желающие. По итогам этой работы будет принято дальнейшее решение о судьбе угольного месторождения.

Начал свою работу экспертно-консультативный совет по реализации проекта по добыче каменного угля на участке Аршановский 1 Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии. Создать экспертный совет ранее поручил глава республики Виктор Зимин. По его словам, это необходимо для максимально тщательной проработки вопроса, связанного с открытием угольного разреза на территории поселения.

Напомним, что участок Аршановский 1 Бейского каменноугольного месторождения находится на расстоянии километра от села Аршаново Алтайского района. Аукцион на разработку участку выиграло ООО «Разрез Аршановский». Компания планирует до 2016г. вложить в этот проект 6,5 млрд рублей.

Однако против реализации этого проекта выступила общественность и экологи. Они считают, что разработка месторождения нанесет вред окружающей среде и нарушит уклад жизни коренного населения.

В связи с этим главой Хакасии было принято решение о создании экспертной группы по Аршановскому угольному разрезу. По его словам, в нее должны войти не только члены правительства, но и независимые эксперты, угольщики, общественность и жители Аршаново.

Ранее Зимин встречался с жителями этого села. Он заверил их, что без согласия селян разреза не будет: «В этот совет должны войти все желающие – нет ограничений. И пусть инвестор доказывает, как это будет, что это будет. И если он докажет, если вы поставите свои подписи, сельчане, вот тогда и будем решать. На сегодняшний день ни одной подписи не поставлено, соглашение не подписано. И без вашего решения я его подписывать не буду».

Первое заседание экспертно-консультативного совета пройдет сегодня в Доме культуры села Аршаново. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».