Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 ноября 2012 | Архив

Виктор Зимин не пойдет в разрез без жителей

Фото: rusnovosti.ru

Созданный по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина экспертный совет по Аршановскому разрезу начал свою работу. Он образован для «тщательной проработки вопроса, связанного с открытием угольного разреза» вблизи села Аршаново. Ранее Зимин заявил, что без согласия жителей села этот проект реализован не будет. В связи с этим он поручил организовать работу экспертного совета, в котором могут принять участие все желающие. По итогам этой работы будет принято дальнейшее решение о судьбе угольного месторождения.

Начал свою работу экспертно-консультативный совет по реализации проекта по добыче каменного угля на участке Аршановский 1 Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии. Создать экспертный совет ранее поручил глава республики Виктор Зимин. По его словам, это необходимо для максимально тщательной проработки вопроса, связанного с открытием угольного разреза на территории поселения.

Напомним, что участок Аршановский 1 Бейского каменноугольного месторождения находится на расстоянии километра от села Аршаново Алтайского района. Аукцион на разработку участку выиграло ООО «Разрез Аршановский». Компания планирует до 2016г. вложить в этот проект 6,5 млрд рублей.

Однако против реализации этого проекта выступила общественность и экологи. Они считают, что разработка месторождения нанесет вред окружающей среде и нарушит уклад жизни коренного населения.

В связи с этим главой Хакасии было принято решение о создании экспертной группы по Аршановскому угольному разрезу. По его словам, в нее должны войти не только члены правительства, но и независимые эксперты, угольщики, общественность и жители Аршаново.

Ранее Зимин встречался с жителями этого села. Он заверил их, что без согласия селян разреза не будет: «В этот совет должны войти все желающие – нет ограничений. И пусть инвестор доказывает, как это будет, что это будет. И если он докажет, если вы поставите свои подписи, сельчане, вот тогда и будем решать. На сегодняшний день ни одной подписи не поставлено, соглашение не подписано. И без вашего решения я его подписывать не буду».

Первое заседание экспертно-консультативного совета пройдет сегодня в Доме культуры села Аршаново. 

Версия для печати