Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2013 | Архив

Глава Хакасии: я не дам ограбить население

По распоряжению главы Хакасии Виктора Зимина в регионе пересмотрена плата за коммунальные услуги. В частности, Госкомитет по тарифам и энергетике республики по поручению Зимина внес изменения в ряд приказов. В результате плата за коммунальные услуги в регионе с 1 января по 30 июня остается на уровне декабря 2012г. В хакасском правительстве заявляют: «Управляющие компании должны сделать перерасчет за январь и февраль и вернуть деньги». Кроме того, Зимин отправил в отставку руководителя республиканской жилинспекции Вадима Южакова «из-за необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги».

В рамках выполнения поручений врио главы Хакасии Виктора Зимина республиканский Госкомитет по тарифам и энергетике внес изменения в два своих приказа. Первый устанавливает предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям региона на 2013г. Второй приказ утверждает нормативы потребления коммунальных услуг. В результате внесенных изменений плата граждан за коммунальные услуги в Хакасии повысится один раз – с 1 июля и только на 12%.

«Управляющие компании Хакасии должны сделать перерасчет за январь и февраль, если они уже выставили счета за второй месяц года, и вернуть деньги. Установив рост платы граждан за коммунальные услуги в 12% с 1 июля, мы выполнили поручение президента Российской Федерации и председателя правительства Республики Хакасия. Совокупный рост платы за коммунальные услуги в Хакасии в среднем по году составит 6%. С 1 января по 30 июня плата за коммунальные услуги остается на уровне декабря 2012г. Кроме этого, мы внесли изменения в приказ №86 и отложили введение новых нормативов потребления коммунальных услуг до 1 января 2014г.», - рассказал председатель Госкомитета по тарифам и энергетике Хакасии Людмила Южакова.

В то же время Зимин принял решение отправить в отставку руководителя республиканской жилищной инспекции Вадима Южакова и всех его заместителей из-за необоснованного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С января 2013г. тарифы на коммунальные услуги в Хакасии повысились на 14%. В связи с этим ранее врио главы Хакасии дал поручение взять ситуацию с тарифами под жесткий контроль и немедленно принять меры по устранению нарушений, допущенных сбытовыми и управляющими компаниями. «Никто не давал право завышать тарифы для населения, - сказал Зимин. - Сегодня в Хакасии создан недопустимый прецедент и работу Государственной жилищной инспекции считаю неудовлетворительной. Я принял решение: отстранить руководителя жилищной инспекции от занимаемой должности, сменить весь аппарат жилинспекции. А если подобная ситуация повторится и население вновь попробуют ограбить, а чиновниками вовремя не будут приняты меры по надзору и контролю, то времени на исправление ошибок у них уже не будет».

Добавим, что в Госкомитете по тарифам и энергетике также действует горячая линия. Специалисты оказывают консультации по вопросам, касающимся регулирования тарифов на коммунальные услуги в регионе. 

Версия для печати