Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 марта 2013 | Архив

Глава Хакасии: я не дам ограбить население

По распоряжению главы Хакасии Виктора Зимина в регионе пересмотрена плата за коммунальные услуги. В частности, Госкомитет по тарифам и энергетике республики по поручению Зимина внес изменения в ряд приказов. В результате плата за коммунальные услуги в регионе с 1 января по 30 июня остается на уровне декабря 2012г. В хакасском правительстве заявляют: «Управляющие компании должны сделать перерасчет за январь и февраль и вернуть деньги». Кроме того, Зимин отправил в отставку руководителя республиканской жилинспекции Вадима Южакова «из-за необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги».

В рамках выполнения поручений врио главы Хакасии Виктора Зимина республиканский Госкомитет по тарифам и энергетике внес изменения в два своих приказа. Первый устанавливает предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям региона на 2013г. Второй приказ утверждает нормативы потребления коммунальных услуг. В результате внесенных изменений плата граждан за коммунальные услуги в Хакасии повысится один раз – с 1 июля и только на 12%.

«Управляющие компании Хакасии должны сделать перерасчет за январь и февраль, если они уже выставили счета за второй месяц года, и вернуть деньги. Установив рост платы граждан за коммунальные услуги в 12% с 1 июля, мы выполнили поручение президента Российской Федерации и председателя правительства Республики Хакасия. Совокупный рост платы за коммунальные услуги в Хакасии в среднем по году составит 6%. С 1 января по 30 июня плата за коммунальные услуги остается на уровне декабря 2012г. Кроме этого, мы внесли изменения в приказ №86 и отложили введение новых нормативов потребления коммунальных услуг до 1 января 2014г.», - рассказал председатель Госкомитета по тарифам и энергетике Хакасии Людмила Южакова.

В то же время Зимин принял решение отправить в отставку руководителя республиканской жилищной инспекции Вадима Южакова и всех его заместителей из-за необоснованного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С января 2013г. тарифы на коммунальные услуги в Хакасии повысились на 14%. В связи с этим ранее врио главы Хакасии дал поручение взять ситуацию с тарифами под жесткий контроль и немедленно принять меры по устранению нарушений, допущенных сбытовыми и управляющими компаниями. «Никто не давал право завышать тарифы для населения, - сказал Зимин. - Сегодня в Хакасии создан недопустимый прецедент и работу Государственной жилищной инспекции считаю неудовлетворительной. Я принял решение: отстранить руководителя жилищной инспекции от занимаемой должности, сменить весь аппарат жилинспекции. А если подобная ситуация повторится и население вновь попробуют ограбить, а чиновниками вовремя не будут приняты меры по надзору и контролю, то времени на исправление ошибок у них уже не будет».

Добавим, что в Госкомитете по тарифам и энергетике также действует горячая линия. Специалисты оказывают консультации по вопросам, касающимся регулирования тарифов на коммунальные услуги в регионе. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.