Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2013 | Архив

Виктор Зимин поможет с древесиной

По поручению главы Хакасии Виктора Зимина будет скорректирован региональный закон о льготном приобретении древесины жителями республики для жилищного строительства. В настоящее время население не может в полной мере воспользоваться этим правом, так как лесные деляны, на которых разрешена вырубка древесины, находятся в отдаленных районах. Минсельхоз региона по распоряжению Зимина подготовил ряд предложений для решения этой проблемы.

Власти Хакасии намерены скорректировать региональное законодательство о льготном приобретении древесины жителями республики. Напомним, что закон Хакасии дает гражданам право самостоятельно заготавливать до 150 куб. метров древесины для возведения строений. Однако при реализации этого документа возникает ряд сложностей. В частности, лесные деляны, на которых разрешена вырубка древесины, находятся в отдаленных районах. В связи с этим жители несут убытки, нанимая транспорт и рабочих. В итоге, рассчитываясь за работу лесом, для постройки дома у селян остается около 15-20 кубов древесины.

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия подготовить изменения в закон, чтобы люди могли получить положенные им 150 куб. метров леса.

В рамках исполнения поручений Зимина в Минсельхозе прошло совещание под руководством главы этого ведомства Ивана Вагнера. «Нам всем предстоит выработать пути для населения в доступности в реализации своих прав. Необходимо выстроить четкую и понятную систему, которая позволит дать импульс индивидуальному жилищному строительству на селе», - заявил министр.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, на совещании было выработано два возможных пути решения вопроса. Согласно первому варианту, населению будет поставляться готовый лес определенным оператором-заготовителем, в этом случае затраты, понесенные предпринимателем, компенсируются за счет части леса.

Другое решение предполагает увеличение размера субсидии: жители будут сами приобретать лес у переработчика. В прошлом году такая поддержка составляла 30 тыс. рублей. «Для того чтобы было принято окончательное решение, необходимо четко понимать, сколько лесничества могут выделить леса, где будут определены лесозаготовительные участки и, соответственно, сколько возьмут за свои услуги заготовители. Нюансов много. Определим конкретные лесосеки, получим конкретные предложения от оператора и увидим, по какому пути необходимо двигаться», - сказал Вагнер.

Было также заявлено, что Минсельхоз продолжит работу в этом направлении. 

Версия для печати