Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
2 июля 2013 | Архив

В Хакасии обойдутся без самовыдвиженцев

Фото: ИТАР-ТАСС

Завершился прием заявок от кандидатов на пост главы Республики Хакасия. Избирком зарегистрировал семь кандидатов. Все они выдвинуты политическими партиями. Явным фаворитом эксперты называют и.о. главы Хакасии Виктора Зимина. Сейчас кандидатам предстоит сбор подписей для прохождения муниципального фильтра. Каждому из них необходимо заручится поддержкой 126 депутатов муниципальных образований или избранных глав муниципалитетов.

Завершился прием заявок от кандидатов на пост главы Хакасии: в местный избирком поступило семь заявлений. Все претенденты выдвинуты от региональных отделений политических партий, самовыдвиженцев среди них нет. Таким образом, на пост главы республики претендуют: и.о. главы Хакасии Виктор Зимин («Единая Россия»), депутат Госдумы РФ Виктор Соболев (ЛДПР), депутаты Верховного Совета региона Игорь Чунчель (КПРФ), Николай Дудко («Справедливая Россия»), Олег Иванов (РПР-ПАРНАС), а также лидер «Коммунистов России» в Хакасии Денис Бразаускас и руководитель местного отделения «Патриотов России» Владимир Быков.

Ранее эксперты в интервью «Клубу Регионов» отмечали, что в списке претендентов на пост главы Хакасии нет реального конкурента действующему главе региона Виктору Зимину. По мнению наблюдателей, позиции Зимина крепкие, его узнаваемость выше. «Нужно сказать, что за время своего руководства республикой Зимин, на мой взгляд, каких-то серьезных стратегических ошибок не делал. Также в его пользу, особенно в условиях даты выборов в сентябре, когда прогнозируется низкая явка избирателей, говорит фактор узнаваемости. Конечно, Зимин в республике самая узнаваемая политическая фигура. И в этом плане никто из его оппонентов даже рядом встать с ним не может», - сказал политический аналитик Александр Чернявский.

Среди преимуществ Зимина, по словам экспертов, также то, что «он сумел консолидировать элиты. В Хакасии основные действующие силы сконцентрированы вокруг главы республики».

Добавим, что теперь кандидатам предстоит сбор подписей для прохождения муниципального фильтра. Каждому из претендентов необходимо заручиться поддержкой 126 депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципальных образований.

Выборы главы Хакасии состоятся 8 сентября.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.