Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июля 2013 | Архив

Зимин: наш сельхозрынок - важный социальный объект

Фото: r-19.ru

И.о. главы Хакасии Виктор Зимин проинспектировал работы по строительству сельскохозяйственного рынка в Абакане. По словам Зимина, сельхозрынок позволит фермерам торговать напрямую, а покупателям получать качественную и недорогую продукцию. Глава региона также поручил предусмотреть дополнительные скидки для льготных категорий граждан и рассмотреть возможность не допускать на рынок перекупщиков. В дальнейшем еще один такой рынок планируется возвести в городе Черногорске.

Выездное заседание по строительству сельскохозяйственного рынка в Абакане провел и.о. главы Хакасии Виктор Зимин. Планируется, что площадь торгового павильона составит более 3,5 тыс. квадратных метров. Рынок займет два уровня, а также цокольный этаж, где разместятся овощехранилище, ветеринарный пункт, холодильные склады. Кроме того, появятся подъездные пути для грузового транспорта и автостоянка. Общая стоимость строительства - 115 млн рублей. В здании будет организовано более ста торговых мест для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. «Необходимо дать шанс фермерам самим торговать напрямую, - сказал Зимин. - И предоставить им торговые места, даже если они смогут торговать всего несколько дней в году. Крупные фермеры могут рассчитать продукцию на весь год и постоянно привозить на продажу товар. А вот под простых фермеров нужно подстраиваться, поэтому свободная зона должна быть».

По словам главы региона, завершить работы необходимо как можно скорее, чтобы у фермеров была возможность реализовывать в комфортных условиях уже нынешний урожай.

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков сообщил, что 60 контрактов на торговые места уже подписаны: «Сейчас проводим переговоры с фермерами, убеждаем их торговать напрямую. Для них это пока непривычно, так как сложилась схема, когда оптовик закупает продукцию и реализует затем с надбавками. Мы стараемся эту ситуацию переломить, доказать, что прямые продажи выгодны и фермерам, и покупателям, которые будут уверены, что приобретают наисвежайший продукт».

Министр добавил, что, торгуя напрямую (без перекупщиков), сельхозпроизводители смогут продавать товары с существенными скидками – на 15-20% дешевле от среднерыночной цены. Кроме того, по поручению главы Хакасии дополнительные скидки будут предусмотрены для льготных категорий граждан: пенсионеров, ветеранов войны и труда, других льготников. «Мы строим прежде всего важный социальный объект. Для посетителей сельскохозяйственный рынок должен быть привлекательным во всех смыслах – красивым, уютным, удобным, где люди смогут приобрести чистые, свежие, вкусные и недорогие продукты», - сказал Зимин.

Он также поручил продумать возможности не допустить перекупщиков на сельхозрынок.

Добавим, что еще один сельхозрынок планируется возвести в городе Черногорске. Осенью начнется подготовка его проектно-сметной документации.

Версия для печати
Главное