Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
20 июня 2008 | Архив

В Хакасии упразднили районные суды

На cессии Верховного Совета Хакасии поддержано предложение комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку, касающееся упразднения районных судов.

Такое предложение возникло в связи со вступлением в силу нормы уголовного кодекса, которая регламентирует возможность рассмотрения уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях коллегией в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции при наличии ходатайства.

Реализация этого права вызывает затруднение у ряда районных судов. Однако анализ нагрузки судей показал нецелесообразность увеличения штата данных судов. На сегодняшний день абаканский судья рассматривает около сорока деломатериалов в месяц, тогда как нагрузка районного судьи зачастую не превышает двадцати дел.

19rus.info

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.