полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
20 июня 2008 | Архив

В Хакасии упразднили районные суды

На cессии Верховного Совета Хакасии поддержано предложение комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку, касающееся упразднения районных судов.

Такое предложение возникло в связи со вступлением в силу нормы уголовного кодекса, которая регламентирует возможность рассмотрения уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях коллегией в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции при наличии ходатайства.

Реализация этого права вызывает затруднение у ряда районных судов. Однако анализ нагрузки судей показал нецелесообразность увеличения штата данных судов. На сегодняшний день абаканский судья рассматривает около сорока деломатериалов в месяц, тогда как нагрузка районного судьи зачастую не превышает двадцати дел.

19rus.info

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».