Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
3 октября 2018

Путин назначил врио главы Хакасии Михаила Развожаева

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с Михаилом Развожаевым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности главы Хакасии. Президент мотивировал свое решение необходимостью не оставлять без руководства сибирский регион накануне зимы. Выборы главы Хакасии вновь перенесены после очередного снятия одного из кандидатов.

Замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев назначен врио главы Хакасии. О своем решении президент РФ Владимир Путин сообщил ему на встрече в Кремле и попросил как можно скорее выехать в регион.

«Руководитель Хакасии Виктор Зимин подал в отставку: это и понятно, он отказался от дальнейшей борьбы в ходе предвыборной кампании. Но Сибирь вы знаете, там уже по ночам заморозки, нужно довести до полного завершения подготовку к зиме, нельзя ни на один день упускать из виду проблемы социального характера. Там много вопросов, которые требуют постоянного внимания, и не просто внимания, а руководства этими непростыми, сложными процессами», – пояснил свое решение президент.

Напомним, выборы главы Хакасии, второй тур которых должен был состояться в ближайшее воскресенье 7 октября, вновь откладываются. Кандидат от партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин накануне заявил об отказе участвовать в них.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.