Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 декабря 2008 | Архив

Новый губернатор Хакасии не терпит инакомыслия

В Абакане закрыли политическую программу, в которой критиковался новый глава республики Виктор Зимин. Автор передачи считает, что решение об этом принял лично новоиспеченный губернатор.

В аналитической программе «Киричешки», которая выходила на канале ТНТ-Абакан на протяжении нескольких лет, в ироничном стиле комментировались текущие события политической жизни Хакасии и действия представителей власти.

По заявлению ее автора, Алексея Кириченко, программа была закрыта по настоянию Виктора Зимина. А исполнил решение губернатора его близкий сподвижник, мэр Абакана Николай Булакин, контролирующий медиахолдинг, в котором работает автор передачи.

Алексей Кириченко так прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию: «Передачу закрыли из-за того, что она стала не вписываться в новый политический расклад. Новые времена настали, одним словом. Раньше такого не было. Если при Алексее Лебеде можно было писать критические материалы, то, видно, при новой власти сделать это будет сложнее. Решение о закрытии было принято сверху: руководство канала просто выполнило эту просьбу».

Между тем, как сообщил изданию «Шанс Оn-line» генеральный директор медиахолдинга ИРТА Дмитрий Чечуров, Алексея Кириченко «никто половой тряпкой не гонит». Но вместе с тем в муниципальном холдинге имеются заданные учредителем информационные стандарты, которым должны соответствовать все публикации и телепередачи во всех входящих в холдинг СМИ. По его словам, программа «Киричешки» постоянно выбивалась из формата канала.

Политический обозреватель Александр Бортников сказал «Клубу Регионов», что с приходом к власти Виктора Зимина медиапространство Хакасии будет зажиматься: «Если коммерческие СМИ еще смогут себе что-то позволить в плане критических публикаций про губернатора, то муниципальным изданиям сейчас быстро глотку позакрывают». Журналист уверен, что программа «Киричешки» стала первой жертвой административного ресурса нового губернатора, так как в ней содержалась критика в адрес Виктора Зимина.

По словам хакасских журналистов, за 12 лет губернаторства Алексея Лебедя в республике не было ни одного случая явного административного воздействия на СМИ со стороны республиканской власти. Лебедь никогда не пытался судиться со СМИ или давить на журналистов, даже в тех случаях, когда критикующие его корреспонденты выходили за рамки этики и законодательства. Сейчас же, отмечают опрошенные «Клубом Регионов» работники СМИ, ситуация обратная. И это притом, что раньше Виктор Зимин был открыт для прессы и с охотой давал комментарии. Но после публикаций на тему подлинности его диплома, отмечают журналисты, новоиспеченный губернатор стал закрыт для массмедиа.

Версия для печати
Главное